• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Индонезийская йога

    Насколько ваша йогическая практика текуча и связывает всё тело воедино? Насколько вы можете двигаться в простанстве как йогин?


    Традиционные искусства Индонезии, будь то воинская традиция (силат) или йогическая практика (сатрия нусантара), имеют свою удивительную, ни на что не похожую модель развития тела. Если мы можем говорить о "японском теле" как о вертикальном, о "теле тайцзи" как о растягивающем свой энергетический кокон по горизонтали, то индонезийские практики ориентированы прежде всего на развитие касательного вектора. Говоря простым языком, движения выстраиваются по диагонали. Что безусловно сказывается определенным образом на развитии и распределении усилий в теле, проработке мышечно-сухожильных меридианов ног и рук.
    Даже в современном мире не в каждую школу силата можно быть допущенным, ни за какие деньги. Очень сильны традиции, связь с Учителем. Многие замечают, что даже в бою боец силата как бы танцует, используя красивые и абсолютно непонятные и бессмысленные движения. Но лишь для непосвященных. В силате все движения имеют свой смысл, поскольку это не только бой, но и ритуал, мистерия. В этом силат похож на афро-бразильскую капоэйру, индийский калари паят, тайский муай боран и некоторые другие традиционные искусства.

    На занятиях индонезийской йогой мы будем учится прежде всего выстраивать свое тело в положении лежа и, что очень важно, выявлять ключи по Увязыванию движений при опоре более, чем на две точки. Иными словами - как двигаться, если вы на полу (земле)!

    Для занимающихся БОЕВЫМИ ИСКУССТВАМИ это весьма актуальная тема - каким образом вести продолжать эффективно действовать после падения (неудачной атаки и т.д.). Харимау дает ключи не только в теме борьбы (с чем прекрасно справляется BJJ, дзю до, самбо и смежные дисциплины), но и с помощью ударной техники.

    Для практикующих ЙОГУ занятие будет полезным расширением представлении о динамической практики в йоге. Можно сравнить Харимау с наследием Паттабхи Джойса, Аштанга-виньяса, представляющим последовательности асан, связанных между собой комплексами движений — виньясами.

    Как результат занятий можно выделить:
    1) умение перемещаться в пространстве, вписываться в него;
    2) устойчивые навыки баланса, равновесия;
    3) умение двигаться, "течь", как стоя на ногах, так и находясь на земле (на полу), комбинируя, перетекая с уровня на уровень;
    4) мощнейшая проработка суставов ног, раскрытие и укрепление сухожильно-связочного аппарата;

    5) при работе с партнером - умение "слушать" его в различных плоскостях, на различных уровнях.

     

    Видео
    смотреть все
    Вин Чун в клубе Колесо

    Шёлковая нить

    базовая техника для понимания искусства Тайцзи цюань

    ЧОМ. Интервью журналу тайцзи

    Чернэ Олег Михайлович