• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Раскрытие тазобедренных суставов. Часть первая.
    принципы практики

    Друзья, в связи с накопившимися вопросами открываем цикл материалов на тему раскрытия тазобедренных суставов и сегодня поговорим о ключевых принципах практики. 

    *****
    Любую работу с суставами нужно начинать с разминочных практик, разогревающих и тем самым подготавливающих мышцы и сухожилия к последующему напряжению и вытяжению. Разогрев или разминка особенно важны перед практиками на проработку тазобедренных суставов, так как эти суставы "спрятаны" под глубокими слоями мышц, которые без должной разминки очень легко "перегрузить".
    Вследствие подобного перенапряжения в мышцах накапливается молочная кислота, и на следующий день после такой практики вас будут ждать боль и тянущие ощущения в мышцах. Именно поэтому упражнения на раскрытие тазобедренных суставов рекомендуется выполнять ближе к концу занятия, когда эта область тела уже готова для более глубокой проработки.

    Итак, на что необходимо обратить внимание при выполнении асан на раскрытие тазобедренных суставов:

    1. НЕПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА

    Один из главных принципов йоги – ахимса, в переводе с санскрита – ненасилие, непричинение вреда.

    Реализация принципа ахимсы в практике йоги означает, что мы не используем рычаги, то есть не давим руками на колени и не оказываем любые подобные воздействия на конечности, так как от резких движений легко получить травмы в виде растяжения связок и сухожилий, повреждения суставов.

    Если, находясь в асанах со скрещенными ногами, вы испытываете дискомфорт в области коленных и/или тазобедренных суставов, под колени можно подложить болстеры, валики, подушки, пледы, сложенные в несколько раз, которые уменьшат расстояние между коленями и полом и, тем самым, компенсируют часть нагрузки на эти области тела, позволяя вам более комфортно и безопасно ощущать расслабление.

    2. ПОСТЕПЕННОСТЬ

    Даже для опытных практиков «быстрее» часто означает «травматичнее». Используйте и понемногу развивайте тот потенциал мышц и степень разработанности суставов, которыми обладаете в данный момент. Во время практики помните, что движение «от меньшего к большему» гарантирует более глубокий, длительный и безопасный (!) результат.

    3. РАССЛАБЛЕНИЕ

    Часто мышечные зажимы в этой области, невозможность расслабиться имеют психологические корни, связанные с психоэмоциональными блоками. Именно поэтому практика на раскрытие тазобедренных суставов так полезна, так как влияет и на нашу психоэмоциональную сферу, поскольку разум и тело части одной системы. Помочь расслаблению можно с помощью дыхания (полное дыхание йогов или брюшное дыхание). Дышите, направляя внимание в область тазобедренных или коленных суставов, делайте полный глубокий вдох и как бы выдыхайте в прорабатываемую область, представляя и/или ощущая, как мышцы расслабляются больше и больше, позволяя тазобедренным суставам безопасно раскрываться.

    4. РЕГУЛЯРНОСТЬ

    Не секрет, что залог любой успешной практики - это регулярность, а залог регулярности - ваша мотивация и небольшие шаги, движение от меньшего к большего.


    Также про раскрытие суставов можно почитать здесь - http://yoga-koleso.ru/library/articles/25/

    С пожеланием здоровья и разумной практики йоги,
    Любовь Ланкина