• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Прокачать лимфу практикой йоги
    (как и зачем)

    Одной из целей физических упражнений (в частности в йоге) является прокачивание крови и лимфы. Другими словами, избавление от застойных явлений и улучшение циркуляции. Но если с кровообращением все, как правило, более или менее ясно, "прокачка лимфы" для практикующих, не имеющих медицинского образования, цель туманная и непонятная. Однако на самом деле цель очень важная. А посему давайте разберемся, что такое лимфатическая система, какие функции в организме она осуществляет, чем чреваты застойные явления лимфы, а также зачем и как следует её прокачивать.

    АНАТОМИЯ 
    Лимфатическая система - часть сосудистой системы у позвоночных животных и человека, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система млекопитающих незамкнутая и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.
    ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
    - Обеспечение оттока избытка жидкости и некоторых веществ из межклеточного пространства в кровеносную систему;
    - Защита от чужеродных веществ и микроорганизмов;
    - Обеспечение созревания клеток иммунитета;
    - Помощь во всасывании жиров;
    - Обеспечение поступления в кровоток крупных белков.

    Поскольку лимфатическая система не имеет "привода", подобному сердцу для кровеносной системы, застойные явление лимфы - очень распространенное явление. Движение лимфы по сосудам и капиллярам медленное и осуществляется за счет работы мышц. Поэтому в группе риска люди, ведущие малоподвижный образ жизни и избегающие физической нагрузки. 

    ЧЕМ ЧРЕВАТ ЗАСТОЙ ЛИМФЫ
    При ожирении и отсутствии определенных физических нагрузок происходит застой лимфы в любых лимфоузлах. При этом в межклеточных пространствах скапливаются продукты жизнедеятельности клеток (фрагменты распавшихся липидов, белков, шлаки и т. д.), которые даже постепенно прорастают волокнами соединительной ткани (медики называют этот процесс фиброзом). И клетки эти начинают попросту гнить — возникают вялотекущие онкологические заболевания, гипертония, аллергия и др.

    Гортань. Хронический ларингит или фарингит - это лимфоузлы глотки и гортани. При данном диагнозе у человека хроническая инфекция хронического грибка или хронического стрептококка. Они являются кандидатами в хроническое поражение лимфатической системы.

    Миндалины - это самый мощный плацдарм для различных бактерий. Стрептококк идет всегда через миндалины. Это ангины, ревматизм. Стафилококк не пойдет через миндалины. Он идет через нос. Гайморит - это поражение лимфатической системы, а не дыхательной. В носу ничего нет, там только норки для воздуха и мембраны толщиной 1 микрон. Всё остальное там - гной. Откуда берется гной? Из живота, из лимфы, из крови, из межклеточных пространств, а выходят через нос.

    Воспаление суставов - это поражение лимфатической системы.

    Все считают, что отеки на ногах сердечные, почечные. Отеки могут быть только лимфатические Сердце истощено и не может перекачать кровь. Но в ногах задерживается не кровь, а лимфа. Слоновость - это поражение лимфы, когда закупорены паховые лимфоузлы, и жидкость не поднимается. Отечность рук - это закупорка подмышечных лимфоузлов. Отечность глаз - это закупорка подчелюстных и лицевых лимфоузлов. Это косвенно говорит о закупорке почек. Если почки выделяют меньше жидкости, чем нужно, то ее больше в организме. 

    ЧТО ДЕЛАТЬ 
    Итак, здоровье и хорошее функционирование лимфатической системы - залог отсутствия целого ряда заболеваний и один из важных факторов общего хорошего самочувствия. Для устранения и профилактики застойных явлений лимфы следует исследовать факторы, обуславливающие её движения. Ток лимфы преимущественно осуществляется за счет:

    - Движения диафрагмы во время вдоха 
    - Сокращение гладких мышц лимфатических сосудов
    - Сокращение скелетных мышц. 

    НА сокращение гладких мышц лимфатических сосудов мы не можем оказывать сознательного влияния. Но с двумя остальными факторами мы можем работать (что делаем во время практики йоги):
    1. Для успешного функционирования лимфатической системы необходима физическая нагрузка. При этом совсем необязательно бегать марафоны - вполне достаточно минимальной нагрузки, главное, чтобы она была регулярной. Выбирая между типами нагрузки, предпочтение логично отдать изометрическому напряжению (то есть "статическим" упражнениям) - когда суммарное время работы мышцы больше, чем в динамики (например, в аэробике и других подвижных видах нагрузки, где энергия расходуется на движение). Чем большая группа мышц задействована в упражнении и чем дольше удерживается напряжение - тем качественнее прокачка крови и лимфы. 
    2. Дыхательная гимнастика должна войти в привычку. Прежде всего, следует обучиться брюшному дыханию - именно в нем задействована диафрагма - мышца, оказывающая наибольшее влияние на ток лимфы (в отличии от грудного дыхания, в котором диафрагма практически не участвует). Не менее эффективным будут полное дыхание йогов и капалабхати (интенсивное дыхание животом). Исключительно полезны будут и другие техники йоги, в которых задействована диафрагма - бандхи и шаткармы (с учетом противопоказаний).

    Таким образом, мягкая и грамотная (!) практика йоги - отличное решение для профилактики заболеваний, связанных с проблемами лимфатической системы. При условии, что занятия (по крайней мере, в первое время) проходят под руководством опытного инструктора, обладающего достаточным уровнем знаний по анатомии и биомеханики человеческого тела.

    Текст: Катерина Суратова
    Использованы материалы с сайта http://www.karina-kazak.narod.ru/phisiol/base_content..