• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Психология стройности
    (о том, почему сложно сбросить вес и почему он так быстро возвращается)

    Избавление от лишнего веса - тема очень сложная, многогранная и, безусловно, "горячая". Коль скоро этот запрос столь популярен, вокруг него выстраивается масса спекуляций - сотни диет, режимов питания, пищевых добавок, фитнес-систем, препаратов - в общем, тысячи способов и методов. Многие из них показывают хорошие результаты, реже - стойкие хорошие результаты. Однако нет ничего, что работало бы однозначно и подходило бы всем. Кроме того, в большинстве случаев диета или система работает только пока адепт её придерживается, но как только обещанный результат достигнут и счастливый человек возвращается к привычному образу жизни, прежний вес возвращается и иногда приносит с собой ещё пару кг...
    Таким образом, тема избавления от лишнего веса на протяжении всей жизни не оставляет некоторых людей на радость производителям пищевых добавок, диетологам и разработчикам супер-фитнес-детокс-систем.
    В этой статье я попробую взглянуть на проблему с другой, психологической стороны - о том, как постепенно меняя образ мысли и, следовательно, действий можно рискнуть стать здоровым, стройным и счастливым. А главное, научиться с этим счастьем жить.
    Итак, психологические подоплеки снижения веса: 

    1. Первый и один из определяющих психологических факторов успешности - АДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА или, другими словами, ПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ТЕЛА. В ряде случаев проблема заключается в том, что человек видит и считает себя намного более толстым, чем это проявлено в реальности. Дело здесь в исключительной нелюбви к собственному телу (о причинах такой нелюбви можно написать отдельную статью, так что здесь углубляться не будем). Так или иначе, если представление о собственном теле искажено - все попытки стать стройным изначально обречены на неудачу - вы просто не заметите результат даже если он будет. Если несколько несложных методов для определения образа тела. Первый и самый простой - сядьте, а лучше встаньте перед зеркалом в полный рост, в нижнем белье и полностью раздетым. Закройте глаза и в течении 10 мин представляйте себе то, что увидите в зеркало, когда откроете глаза. Представляйте себе собственное тело - рост, объем, формы как можно более детально. Как только картинка будет сформирована полностью и "затвердеет" в воображении - откройте глаза и сравните реальный и воображаемый образы - очень часто различия между ними огромны (причем в любую сторону). Чаще всего, люди желающие сбросить вес представляют себя толще, чем выглядят на самом деле. Если это ваш случай - будьте уверены, причина не в теле, а в голове. В таком случае работа с "головой" будет для вас в приоритете. 

    2. Выбор АДЕКВАТНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ. Существуют две крайности, и обе широко используются авторами различных тренингов. Первая - полюбить себя стройного в будущем и вызвать ненависть к своему телу в настоящий момент, как стимул измениться. Вторая - полюбить себя таким, какой есть уже сейчас. Обе очень сложны и сопряжены со множеством рисков. Первая грозит депрессией, которую человек может начать "заедать". Вторая - непродуктивностью и отсутствием положительных результатов - что вскоре будет обнаружено и станет началом депрессии и ...см. выше. Соответственно, оптимальный выбор - серединный путь - адекватная самооценка+адекватная оценка результатов, признание побед и поражений на всем пути к изменениям. 

    3. АДЕКВАТНЫЕ ЦЕЛИ - здесь примерно то же самое, что с самооценкой. Цели бывают завышены или занижены (о последствиях см. пункт 2). А ещё цели могут быть одноразовыми - например, сбросить вес к лету. Конечно же такие цели дают одноразовый результат. Наиболее адекватная цель - это изменение образа жизни в целом и навсегда. То есть не только избавление от кг, но и избавление от вредных привычек с ними связанных (переедание, еда на ночь, фастфуд, частые перекусы на работе и т.д.), переход на здоровое питание - другими словами, улучшение качества жизни = внешности = состояния ума = жизни в целом.

    4. ВРЕМЕННАЯ МЕРА ДАЕТ ВРЕМЕННЫЙ ЭФФЕКТ. "Разовая" цель предполагает использование "разовых" методов. Как правило, речь о жестких методах-самоограничениях, которые дают эффект быстро. Но поскольку жизнь в таких самоограничениях невыносима, как только эффект достигнут, человек возвращается к прежнему образу жизни, а за достижение поставленной цели ещё и награждает себя едой, ведь он пострадал и заслужил награду... вес возвращается очень быстро и приносит с собой ещё лишние кг, что приводит в депрессию и см. выше.

    5. ЕДА КАК НАГРАДА ИЛИ КАК НАКАЗАНИЕ - очень сильная психологическая фишка, которая сидит у многих из нас очень глубоко. Помните - "будешь хорошо себя вести - дам тебе конфетку", "закончишь четверть без троек - пойдем в кафе-мороженое", "выиграл конкурс - получай торт". День рождения - это еда, новый год - это еда и т.д. Итог - все праздничное ассоциируется со вкусной едой. Все заслуги поощряются едой. Нам хочется праздника - мы идем не на пробежку и не в бассейн, а в кондитерский магазин. Нам грустно, мы покупаем торт, чтобы поднять себе настроение. От такого рода мышления надо избавляться. Как? - найдите что-то конструктивное, что вы любите и награждайте себя вдоволь, если это необходимо. Хорошо бы, чтобы наградой был поход в бассейн, занятие йогой, поход в баню или на массаж. На крайний случай можно награждать себя новыми нарядами - если они будут облегающими, это ещё и хорошая мотивация 

    6. ЗАЕДАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ. Очень часто люди едят, когда хотят чего-то другого, но не могут этого получить. Не могут не потому, что это фактически невозможно, а только потому, что не способны осознать или признаться себе в своей потребности. Поверьте, вы даже не представляете сколько всего можно "заедать". Эта привычка особенно характерна для людей увлекающихся или чрезмерно привязанных к чему-то - к близкому человеку, к работе, к успеху. Как только объект привязанности исчезает, ту потребность, которую он реализовывал, начинает покрывать еда.
    Итак, когда в следующий раз вам вдруг захочется чего-то сладенького (а вы совсем недавно поели) - честно и искренне задайте себе вопрос: " а чего же мне хочется сейчас на самом деле?". Если все будет действительно по-честному - вы удивитесь, какие неожиданные ответы можно получить - "на самом деле я хочу... спать, чтобы меня обняли, любви, поплакать, чтобы меня выслушали, почувствовать себя успешным... и т.д. и т.п.". Разберитесь, какую именно проблему вы чаще всего заедаете и обратитесь с ней к психологу. Даже экономически вам это будет выгоднее, чем на протяжении всей жизни покупать сладости каждый раз, когда вы хотите, скажем, быть услышанным.

    7. НЕ ТЕРЯЙТЕ, А ТО НАЙДЕТЕ. Очень много зависит от того, как мы мыслим и говорим - о том, как мы формулируем наши цели и желания. Собственно, как они сформулированы, так они и исполнятся. Например, не следует "терять" вес, а то придется его найти. Не следует "худеть" от слова "худа" - это всегда обречено с негативными впечатлениями а, возможно, и результатами. Не думайте, что такие ассоциации вас обошли - языковой код - это очень-очень глубоко, и подсознательно такие фишки влияют на вас исподволь. Итак, вместо "похудений" и "потерь" идите к улучшению самочувствия, к стройности, красоте, здоровью и счастью. 

    8. "НЕТ" ОБЪЕКТИВНОСТИ. Не обобщайте и никогда не пытайтесь втиснуть себя - свой вес, свою фигуру в некие якобы общепринятые рамки. Во-первых, все индивидуально и сравнивать себя если и стоит, то только с собой в прошлом. Во-вторых, не существует объективных критериев для измерения здоровья и стройности - килограммы, сантиметры, съеденные калории - все это не показательно. Подтянутый, накаченный человек может весить столько же сколько полный и рыхлый - ведь мышцы весят больше жира (и то же самое с сантиметрами). Калории вещь также очень размытая, тк существуют продукты, которые легко усваиваются и быстро покидают организм, энергия от которых идет на жизнедеятельность. А есть другие - которые, преимущественно откладываются на бедрах и животе. Так что вместо подсчетов учитесь чувствовать и слушать свое тело.

    9. ЕДА - ЭТО 70%, остальные 30% вашей фигуры делает ваш образ жизни в остальное время. 30 % - это,, согласитесь, тоже не мало. Так не зацикливайтесь только на еде. Если ваша цель конструктивна и глобальна - меняйте и другие привычки. Больше ходите пешком, проводите время на свежем воздухе, запишитесь в бассейн или на оздоровительные занятия, пересмотрите ваше представление об отпуске в пользу более активного отдыха, смотрите позитивные вдохновляющие фильмы и т.д.

    10. СТАВКА НА ОСОЗНАННОСТЬ. Знаете почему классическая йога - даже самая мягкая, преимущественно медитативная практика работает на избавление от лишнего веса? - все дело в осознанности. На коврике мы приучаемся слушать свое тело - сигналы из разных частей, систем. Учимся уважать его, следовать его потребностям. И так постепенно это качество осознанного отношения к телу приходит и в повседневную жизнь - и мы отказываемся от вредного в пользу полезного безо всяких жертв, само собой и с удовольствием. С йогой или без - научиться слушать свое тело будет отнюдь не лишним, если вы хотите естественным образом прийти к стройности и здоровью. Как я говорила в начале, не существует ни универсальных диет, ни продуктов - все индивидуально. Самый беспроигрышный и правильный подход - это интуитивное питание - когда вы слушаете потребности своего тела относительно качества и количества потребляемой пищи. 

    Так постепенно (хотя может быть, не так скоро, как обещает реклама препаратов в модном журнале) вы придете к здоровой и осознанной жизни, полюбите её и продолжите жить в этом режиме навсегда 

    C пожеланиями успеха и счастья,
    Катерина Суратова