• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Простая анатомия. Вестибулярный аппарат

    Работа с вестибулярным аппаратом - одна из черт, отличающих физическую практику йоги от других видов нагрузки. Мы говорим о развитии и совершенствовании вестибулярного аппарата, как следствии практики, прежде всего, балансовых асан, а также любых других в случае, если упражнения выполняются с закрытыми (или завязанными) глазами. Качественная и, безусловно, заметная работа в этом направлении происходит во время практики Аэро-йоги.
    Давайте же разберемся, что такое вестибулярный аппарат, как и, главное, зачем нам осуществлять работу с ним. 

    Наш вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе и имеет непростое строение. От многочисленных нервных окончаний – рецепторов, которые находятся в мышцах, связках, сухожилиях, суставах, коже – в вестибулярный аппарат поступает информация о направлении и скорости движения, которые мы совершаем. 
    Благодаря ему мы можем ориентироваться в пространстве, удерживать позу, сохранять равновесие тела, фиксировать взор при движении головы. Соответственно слабый вестибулярный аппарат может создать множество неприятностей - отсутствие ловкости (= частые падения), плохую координацию, быстрое укачивание в общественном транспорте и т.д. Более серьезные вестибулярные нарушения грозят возникновением частых и продолжительных головокружений, нистагма, колебания артериального давления, нарушения пульса - подобные серьезные симптомы являются сигналами серьезных нарушений в работе организма. 

    КАК ТРЕНИРОВАТЬ 
    1. УКАЧИВАЕТ ТЕХ, КТО МАЛО ДВИГАЕТСЯ. Очень часто плохая работа вестибулярного аппарата связана с недостатком физической активности в принципе и любая физическая нагрузка станет тренировкой вестибулярного аппарата, однако, она будет более эффективна, если использовать специальные упражнения.
    2. СОХРАНЯЕМ РАВНОВЕСИЕ. Конечно же, балансовые асаны являются самой что ни на есть направленной и эффективной тренировкой вестибулярного аппарата. К простейшим и достаточно эффективным в этом отношении упражнениям относятся все асаны на одной ноге. Однако, в принципе любая асана стоя может стать балансовой, если мы будет усложнять упражнение приподнимаясь на носочки и/или направляя взгляд вверх и/или поворачивая голову и/или закрывая глаза.
    3. ВЫПОЛНЯЕМ НАКЛОНЫ. Простые наклоны (сгибания позвоночника вперед) также будут работать на усовершенствование вестибулярного аппарата, так как именно этот орган меняет свое положение в пространстве во время выполнения подобного упражнения. 
    4. ДЫШИ ГЛУБОКО И ТОШНИТЬ ПЕРЕСТАНЕТ. Эффективным упражнением является полное йоговское дыхание. При чем применять его можно и нужно не только для тренировки во время практики асан, но и непосредственно в момент укачивания в качестве симптоматического лечения.
    5. ПОЛЕТАЕМ? Ну и, наконец, ещё один простейший и эффективный способ - качели - различная амплитуда и скорость движения создает вестибулярному аппарату умеренный стресс, в итоге способствующий его развитию и совершенствованию. 

    Ещё более быстрым, эффективным и (чего уж там) ПРИЯТНЫМ методом является практика Аэро-йоги. Эта практика включает в себя все четыре вышеизложенных принципа - движение, равновесие, перевернутые положения, дыхания и качели. И здесь мы получаем очень быстрый и яркий эффект, который сможет отметить каждый уже после 3-4 занятий.
    Впрочем, как мы увидели, любое направление йоги в той или иной мере будет способствовать улучшению работы вестибулярного аппарата. Если Вы поставили перед собой подобную цель - советуем проконсультироваться с едущим инструктором относительно упражнений, на которые стоит сделать акцент в индивидуальной практики. 
    И помните, что лучший эффект от упражнений йоги мы получаем, когда используем их в комплексе 

    Практикуйте осознанно и будьте здоровы. 
    Катерина Суратова