• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Маха бандха

    Маха-бандха (в пер. с санскр. "великий замок") - это одна из самых эффективных на физическом и энергетическом уровне техник хатха-йоги. Эта практика описана в древних трактатах йоги, авторы которых приписывают ей буквально чудодейственные эффекты. Вместе с тем, маха-бандха очень проста в выполнении и может применяться практически каждым (за небольшим рядом противопоказаний). Инструктора нашего клуба очень часто применяют эту технику на регулярных занятиях. 

    По сути, НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ речь идет о стимуляции внутренних органов - легких, органах брюшной полости и желез внутренней секреции (главным образом, щитовидной железы), а также об интенсивной прокачке крови и лимфы во всем теле. Поскольку маха-бандха предполагает задержку дыхания, она создает легкий стресс для организма, ну а стресс в небольших дозах служит повышению выносливости организма и улучшению работы иммунитета. Кроме всего прочего, маха-бандха является отличным средством для похудения и "сушки" тела.
    НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ маха-бандха - это интенсивная и качественная прокачка энергии, своеобразная энергетическая активизация - мы пробуждаем организм, активизируем симпатическую нервную систему - эта практика дарует бодрость, легкость и энергетическую наполненность. А также (за счет задержки дыхания и работы с вниманием) способствует остановке волнений ума.

    ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ 
    Маха-бандха - это одновременное выполнение четырех замков. Кратко опишем каждый из них.
    1. ДЖАЛАНДХАРА-БАНДХА (горловой замок) - регулирует восходящий энергетический поток. Обеспечивает вытяжение шейного и грудного отделов позвоночника. Стимулирует железы внутренней секреции. Способствует быстрому выздоровлению при воспалительных заболеваниях горла.
    ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ: вытягиваем макушку головы вверх и прижимаем подбородок к точке, где соединяются ключицы. Затылок стараемся отводить назад, спина прямая.

    2. УДИЯНА-БАНДХА (брюшной замок) - базовая техника Хатха-Йоги. 
    Уддияна-бандха («взлетающая вверх»). В практике уддияна-бандхи органы в области живота втягиваются вверх и внутрь, создавая естественный поток энергии вверх. Это упражнение обеспечивает стимуляцию органов пищеварения, желез внутренней секреции и мочеполовой системы. Способствует избавлению от жировых отложений в области талии и живота. Проясняет ум.
    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: период месячных, беременность, острые заболевания брюшной полости, хронические в период обострения.
    ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ: Уддияна-бандха выполняется на пустой желудок. После выдоха задерживается дыхание, перекрывается дыхательное горло, раскрывается грудная клетка, диафрагма поднимается вверх, а брюшная стенка подтягиваются к позвоночнику. Но не за счет мышечного напряжения, а за счет создания вакуума в брюшной полости. Осваивать уддияну следует осторожно, чтобы не было болевых ощущений. Задерживать дыхание следует на комфортное количество времени, на несколько секунд. Следует помнить, что задача удины не как можно дольше задержать дыхание – а правильный и качественный массаж внутренних органов. По завершению упражнения мы вначале плавно отпускаем диафрагму и стенку живота в естественное положение, делаем небольшой до-выдох и затем осуществляем плавный вдох. Можно сделать от пяти до десяти подходов. 

    3. МУЛА-БАНДХА (корневой замок) - предотвращает утечку энергии в нижней части энергетического тела. Стимулирует и улучшает работу моче-половой системы, укрепляет мышцы тазового дна и мочеполовые мышцы. 
    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не выполняем в первый триместр беременности (на более поздних сроках только после консультации с врачом), с осторожностью во время месячных.
    ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ: сжать мышцы ануса, мочевого сфинктера, и низ живота. В отличие от предыдущих замков может выполняться ритмично и фиксировано. Йоги утверждают, что при этом поднимается и активизируется сильный энергетический стержневой поток в самом центре энергетического тела.

    4. НАБХИ-БАНДХА (языковый замок) - предотвращает рассеивание энергии в верхней части энергетического тела. Способствует осознанности в практике йоги и в жизни.
    ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ: кончик языка поднять вверх и прижать к верхнему небу. Есть три точки. Первая точка ветра - сразу за верхними зубами. Это нейтральная точка. Вторая точка - точка огня. Держать язык по середине верхнего неба. Способствует нагреванию тела. Третья точка - на задней части неба, точка воды. Удерживание языка в этой точке способствует охлаждению тела. 

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что в случае наличия противопоказаний, можно выполнять маха-бандху нее полностью (например, исключая уддияну и/или задержки дыхания). Если вы не уверены, что выполняете замок правильно - проконсультируйтесь с опытным инструктором. 
    И ПОМНИТЕ, что в освоении практик йоги важна регулярность и постепенность (!), а также учитывайте, что техники йоги приносят лучшие результаты, когда используются в комплексе. Так маха-бандха выполняется перед и/или совместно с практикой асан, а также в комплексе с пранаямами и техниками расслабления. 

    Практикуйте йогу осознанно и будьте здоровы! 

    Катерина Суратова