• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Простая анатомия. Коленный сустав

    Колено является одним из наиболее частым местом спортивных травм, в особенности, что касается агрессивных или динамических видов спорта. Травмы колен не редкое явление и в некорректной практике йоги. Этих травм, впрочем, легко избежать если понять простые правила эксплуатации этих суставов, основанные на их анатомических особенностях. 

    АНАТОМИЯ, БИОМЕХАНИКА
    Коле́нный сустав — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник. В передней части сустава расположен надколенник (коленная чашечка). Надколенник и четырёхглавая мышца бедра соединены сухожилием, продолжением которого является связка надколенника. В связочный аппарат входят также боковые и крестообразные связки (передняя и задняя)

    Крестообразные связки находятся в полости коленного сустава. К разрывам их приводят запредельные движения в коленном суставе.
    У человека коленное сочленение допускает движения сгибания и разгибания, а при согнутом положении — и вращение вокруг оси.

    ТРАВМЫ 
    Травмы колен (в практике йоги) наиболее вероятны в следующих случаях:
    - резкие и толчкообразные движения в коленях (например прыжки и присядания)
    - большая нагрузка в статических положениях стоя (при неправильном угле в колене сустав вынужден держать на себе вес тела, к чему он не приспособлен)
    - применение рычага (рук) для увеличения естественной подвижности колена (например, при попытке сесть в лотос).

    ПРИНЦИПЫ ПРАКТИКИ, обеспечивающие безопасность коленных суставов очень просты:
    1. НЕ СОВЕРШАЕМ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ. В йоге все движения производятся плавно и постепенно. Виньясы (динамические последовательности, предполагающие движения в суставах) практикуются только на разогретое тело.
    2. ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ. Коленное сочленение предполагает только сгибания и разгибания - не следует пытаться делать боковые или кругообразные движения голенью относительно бедра.
    3. СЛЕДИМ ЗА УГЛОМ В КОЛЕНЯХ. В статических положениях стоя угол в коленях не должен быть меньше 90 градусов, в противном случае нагрузка на колени будет избыточной.
    4. ПРИСГИБАЕМ КОЛЕНИ во всех асанах стоя (!). Это правило позволяет перенести нагрузку с суставов на мышцы. Помните, что мышцы укрепляются, а суставы изнашиваются.
    5. "ПАЛЬЦЫ НОГ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛИНИИ КОЛЕН". Линия стоп визуально должна быть продолжением линии колен (иначе говоря, линии стоп параллельны линиям бедер). Соблюдение этого правила позволяет правильно распределить вес тела (опять же на мышцы), предотвращая чрезмерный угол в коленном суставе, и обезопасит связки, предотвращая отклонение колена в сторону с перерастяжением боковой связки. 
    6. НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ РЫЧАГ. Никогда не используем рычаг (руки или инерцию), чтобы занятия какое либо положение - то есть не подтягиваем, не наклоняем, не оттягиваем колени руками ни в какую сторону. Так например, если вы не можете сложить ноги в "лотос" без помощи рук, значит, Ваше тело (тазобедренные суставы и мышцы) ещё не готовы к выполнению этого упражнения. Помогая себе руками, Вы будете провоцировать травму колен. А с травмированным коленом про "лотос" и похожие положения придется забыть на долгие годы. 
    Уважайте свое тело и его возможности на данный момент.

    Если Вы сомневаетесь, что выполняете какое-либо упражнение правильно, всегда обращайтесь за советом к своему инструктору. Если практика йоги приводит к травмам - значит, это не йога. 

    Практикуйте осознанно и будьте здоровы,
    Катерина Суратова