• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Простая анатомия. Мышцы тазового дна
    (диафрагма таза)

    Мышцы тазового дна задействованы в одной из основных техник йоги - в практике мула-бандхи, которая используется как самостоятельное упражнение, а также сопровождает все брюшные практики, некоторые дыхательные техники и многие асаны. В связи с этим очень полезно разобраться с чем именно мы работаем и почему это важно. 

    АНАТОМИЯ
    Итак, начнем с тазовых костей. Отметим то, что тазовые кости сзади прикреплены к позвоночнику, а спереди соединены узкой перемычкой (лобковым симфизом) c образованием большого сквозного отверстия, в которое, кстати проходит плод во время родов. Существуют даже специальные акушерские замеры, которые показывают размеры этого отверстия.

    Так вот тазовые мышцы, как провисающие гамаки, послойно крепятся к противоположным сторонам этого отверстия, как поперечно (с боковых сторон), так и вдоль (от лобка до копчика). Эти мышцы поддерживают органы снизу, и если эти "гамаки" плохо натянуты, то они будут провисать. А в связи с необратимыми процессами в организме, в том числе и возрастными, резервов у организма все меньше и меньше, мышцы со временем слабеют, и рано или поздно может начаться процесс опущения тазовых органов, которые поддерживаются этими мышцами. 

    Мышцы тазового дна условно делят на три слоя. Под кожей и поверхностной фасцией расположены седалищно-пещеристая и губчато-луковичная, а также поперечная поверхностная мышцы. Сухожилия этих мышц соединяются по средней линии в сухожильном центре промеж­ности.
    Под этим слоем мышц тазового дна располагается второй слой, составляющий мочеполовую диафрагму, которая служит запирающим аппаратом для мочеиспускательного канала и влагалища. 
    В анальной области находится сфинктер прямой кишки, мышцы которого расположены вокруг прямой кишки и входят в сухожильный центр промежности. Наиболее глубоким слоем мышц является мышца, подни­мающая задний проход (m. levator ani), состоящая из трех парных мышц. Именно эта мышца укрепляет заднюю стенку влагалища. Ей отводится основная роль в удержании органов малого таза.

    ЗАЧЕМ УКРЕПЛЯТЬ ЭТИ МЫШЦЫ 

    Гимнастика мышц тазового дна показана женщинам и обеспечивает:

    - улучшение трофики и повышение эластичности тканей малого таза;
    - профилактика и лечение недержания мочи и кала;
    - профилактика и лечение опущения органов малого таза;
    - повышение сексуальной реактивности;
    - повышение сознательного самоконтроля над оргазмом;
    - восстановление мышечного тонуса влагалища в послеродовом периоде;
    - значительное уменьшение болевых ощущений при родах.

    Упражнения с мышцами тазового дна весьма полезны и для мужчин, особенно при недержании мочи, дисгармонии сексуальной функции, заболеваниях прямой кишки и мочеполовой системы. Применение этой техники позволяет мужчине не только сохранить здоровье простаты, но и снизить риск возникновения геморроя и научиться контролировать процесс эякуляции.

    Отметим, что как и все техники йоги, упражнения для мышц тазового дна будут эффективны только при комплексном подходе к работе с телом. Важно обучиться правильному дыханию, работе с брюшной полостью, а также укреплять ягодичные мышцы и мышцы пресса. Все необходимые группы упражнений включаются в каждый комплекс на занятиях классической хатха-йогой. Подробную информацию и индивидуальные рекомендации вы можете получить у своего инструктора. 
    Рис. 1 - диафрагма таза женская
    Рис. 2 - диафрагма таза мужская
    Видео по анатомии мышц тазового дна https://www.youtube.com/watch?v=8-RH7x0_Qtg

    С пожеланиями здоровья и осознанной практики, 
    Катерина Суратова