• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Простая анатомия. Диафрагма
    (в помощь практикующим)

     

    Диафрагма — это куполообразная структура, состоящая из мышц и фиброзной ткани, которая отделяет грудную полость от брюшной полости и служит для расширения легких.

    ФУНКЦИИ
    1. Респираторная (или дыхательная). В результате движений диафрагмы, обуславливающих вместе с грудными мышцами вдох и выдох, осуществляется основной объём вентиляции лёгких.

    2. Кардио-васкулярная. При вдохе сердечная сумка и лежащая в ней самая нижняя часть верхней полой вены расширяются. В то же время понижение диафрагмы и одновременное повышение внутрибрюшного давления выжимают кровь из печени в нижнюю полую вену, что и способствует постоянному оттоку венозной крови в правое предсердие.

    3. Диафрагма имеет большое значение для продвижения пищи по пищеводу (является жомом пищевода), а периодические движения диафрагмы вкупе с синхронными дыхательными движениями важны и для желудка.

    4. Опорная функция поддержании нормальных взаимоотношений между органами грудной и брюшной полостей, зависит от мышечного тонуса диафрагмы. Нарушение этой функции приводит к перемещению брюшных органов в грудную клетку. Диафрагма является важным органом брюшного пресса. При одновременном сокращении с мышцами живота диафрагма способствует уменьшению внутрибрюшного давления. 

    При вдохе диафрагма сокращается, растягиваясь активным действием в сторону нижних внутренних органов. При выдохе диафрагма пассивно расслабляется и подтягивается, удерживающими её сухожилиями, в свое спокойное состояние.

    В ПРАКТИКЕ ЙОГИ 
    Понимание работы диафрагмы и обучение сознательным манипуляциям с ней является залогом успеха во многих практиках йоги, начиная с брюшного дыхания и заканчивая более сложными техниками - агнисара, верхняя и нижняя ваза и т.д.

    Как мы видели из описания функций, диафрагма играет важную роль не только в работе легких, но также в работе сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. В различных практиках йои посредством диафрагмы мы научаемся сознательно осуществлять мягкий массаж органов брюшной полости, легких и сердца, стимулировать работу желез внутренней секреции и активизировать обменные процессы в организме

    С ЧЕГО НАЧАТЬ
    Прежде всего с обучения правильному (естественному) диафрагмальному дыханию - на выдохе живот надувается, на выдохе втягивается.

    Когда такое дыхание освоено и механизм работы диафрагмы понят, можно пробовать применять это понимание на задержке дыхания - сначала следует научиться втягивать живот, подтягивая диафрагму вверх на задержке после выдоха (уддияна бандха), потом втягивать и отпускать за счет движений диафрагмы все также на задержке после выдоха (агнисара дхаути) - обратите внимание, что эти практики имеют противопоказания (месячные, беременность, острые заболевания брюшной полости). Затем можно знакомиться с практиками, выполняемыми на задержке после вдоха (верхняя и нижняя вазы). Со временем под руководством опытного инструктора можно осваивать более сложные брюшные практики, в частность применять их в сочетании с другими техниками йоги, усиливая их эффективность. 

    С пожеланиями здоровья и успеха в практике!
    Текст: Катерина Суратова
    Использованы материалы из https://ru.wikipedia.org/