• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Шесть действий
    Все классические трактаты Хатха-йоги настаивают на том, что практика работы с телом и умом - собственно, йога - должна начинаться с шаткарм. Шаткарма в переводе означает «шесть действий» .

    За этим названием кроется совокупность упражнений, позволяющих практикующему поддерживать тело как минимум в безболезненном состоянии и научиться управлять внутренними органами.
      Любые дисбалансы в теле должны быть устранены – количество избыточного жира в теле должно быть уменьшено, слизь, закупоривающая дыхательный тракт, должна быть удалена, газы из желудка и кишечника – удалены. Этим целям и служат шаткармы.
      Если различные элементы в теле полностью сбалансированы, нет необходимости практиковать шаткарму. Однако эти упражнения все же следует изучить – просто для того, чтобы практикующий знал, как выполнять их, если возникнет потребность.

       Кроме того, все 6 техник имеют ярковыраженный энергетический эффект.  Трактаты йоги указывают, что посредством шаткарм очищаются тонкие элементы тела (таттва) и энергетические каналы (нади). Когда тело очищается от загрязнений, нади начинают функционировать и энергетические блоки исчезают. Тогда энергии начинаются двигаться как волновые частоты по каналам внутри физической структуры и доходят прямо до мозга. Поэтому-то хатха-йога и считается начальной ступенью практики тантры, раджа-йоги и крийя-йоги.

    Описание техники выполнения шаткарм в том виде, в котором оно встречается в классических трактатах, иногда может слегка напугать начинающих практиков. Оно и понятно – тексты эти писались очень давно и отнюдь не привычных нам условиях современной цивилизации. Однако адаптированные под современные условия жизни, приминяемые к месту и с осознанием цели, эти техники и сегодня приносят потрясающие результаты на тело и ум практикующего.
    А теперь собственно техники:

    1. Капалабхати. Очитстительное упражнение для дыхательных путей. Имеет ярко выраженное «пробуждающее действие». Обычно используется по утрам и вначале любой тренировки.
    Существуют множество вариантов выполнения данной крий (техники). Различные авторы настаивают на разном количестве вдохов и выдохов, иногда советуют поочередное дыхание правой и левой ноздрей – все эти техники правильные, нигде ошибки нет. Едиственное, чем нужно руководствоваться в выборе конкретной техники – это собственные ощущения практикующего.
    Наиболее общий и распространенный вариант выполнения может быть описан так - делать сильные вдохи-выдохи (исключительно через нос), и исключительно животом. Как правило выполняется плавный вдох - и затем сильный выдох. Сделать 12-54 цикла. Кроме прочего, такое упражнения делает тело более мускулистым. Обратите внимание на то, что во время дыхательных движений животом, мышцы малого таза лучше держать в тонусе.

    2. Дхаути. Очищение желудка. Как оказывается, вредные вещества из крови поступают в желудок. Это могут подтвердить медики: даже при отравлении газом - следует промыть желудок, так как вредные вещества из крови переместились уже туда. Казалось бы, ошибка природы? зачем токсинам попадать в начало пищеварительного тракта, а не в его окончание (кишечник)? А нет! Никакой ошибки нет:) Так задумано природой, как естественная очистительная процедура, найти подтверждение можно у животных. Кроме непосредственно физического воздействия это упражнение имеет хорошо выраженный психический эффект освобождения от напряжения после переживания сложных ситуаций, конфликтов и т.д.
     Техник выполнения дхаути также описано великое множество (подтверждение – в классических текстах йоги). Наиболее оптимальная в современных условиях следующая: выпить теплой воды 1.5-2 литра. Вызвать рвотный рефлекс, путем раздражения корня языка пальцами руки, до полного выхода воды. Сначала это может проходить не так легко, будете чихать, кашлять... Но раз на десятый рвотный рефлекс будет таким же обычным как и глотательный. В отличии от капалабхати, которое рекомендуется для ежедневного выполнения, дхаути можно выполнять по необходимости. Худощавым людям следует избегать частого использования.
     
    3. Наули. Самая важная из Шаткарм, не имеет практически ограничений (не выполняется только во время месячных, беременности и при острых заболеваниях брюшной полости), приводит к балансированию дош. Сватмарама пишет: "Наули является главной практикой очищения в Хатха-йоге. Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье". Последнее утверждение может проверить каждый, кто будет выполнять в день 200-1000 перемещений волны.
      Посредством наули мы осуществляем массаж внутренних органов, усиливаем обмен веществ в брюшной полости. Кроме того, практика наули существенно способствует сжиганию жировых отложений в области живота.
     Техника выполнения: наули выполняется на пустой желудок (не выполняется во время месячных, беременности и острых заболеваниях брюшной полости). Намного легче осваивать наули стоя на полусогнутых ногах, опираясь ладонями на колени. В дальнейшем рекомендуемое положение – сидя в падмасане (в позе лотоса) с прямой спиной.
    Делаем полный выдох и втягиваем живот максимально глубоко (втягивание происходит за счет поднятия диафрагмы, так называемого «ложного вдоха», без напряжения мышц живота). После того, как живот втянут (уддияна-бандха), не вдыхая, мы изолированно напрягаем мышцы живота посередине.  Никаких особых секретов овладения этим движением нет. Если не удается сразу выполнить волну, фиксированную посередине – не огорчайтесь, и продолжайте попытки. В среднем, на овладение этим упражнением требуется от одного дня до двух недель, с учетом ежедневных попыток. Каждый день следует делать не менее 20 подходов. Вспомните, что овладение любой новой координацией требует некоторого времени и потраченных усилий. Затем следует научиться вама- и дакшина- наули. Это практики перемещения волны в правую и левую стороны. заканчивать всегда следует вама-наули, то есть перемещением волны в левую сторону.

    4. Басти. Очищение кишечника.
    Просьба обратить внимание, что если у вас стабильно работает кишечник, то особо увлекаться наули не стоит. Можно изучить упражнения и использовать его на случай сбоя в работе кишечника или когда требуется очистить тело.         Техника выполнения: Сесть в водоем (ванну) по пояс. Сидеть лучше на корточках. Расслабить мышцы тазового дна, выполнить мадхъяма наули (фиксация волны посередине) - вода вследствие создавшегося вакуума в кишечнике начнет стремительно заполнять его. Наберите воды сколько можете - и выпустите. И так до чистой воды. Если трудно расслабить анус, то йоги рекомендуют пользоваться трубочкой (в Индии йоги используют бамбуковую трубочку. У нас можно просто подобрать подходящую из подручного материала). Пользуясь трубочкой, некоторые йоги умудряются вытягивать воду из небольшой посудины или ведра, тогда нет необходимости садиться в ванну или водоем. Йоги утверждают, что при выполнении этого упражнения создается мощный энергетический поток снизу вверх, что на физическом теле можно отследить как поднятие воды вверх по кишечнику.  

    5. "Нетти". Очищение носовых ходов. Йоги рекомендуют использовать специальный чайничек, носик которого, мог бы поместится в ноздрю. Следует использовать для промывания носа подсоленную воду. Обратите внимание, что в холодное время года нельзя делать эту процедуру перед выходом на улицу. Так же не рекомендуется использовать упражнение во время воспалительных, гнойных процессов в пазухах носа, во избежание попадания инфекции во внутренние ухо через евстахиеву трубу.

            Техника выполнения: выливать воду в одну ноздрю, наклонив голову так, что бы вода свободно выливалась из другой ноздри. Потом поменять стороны. Воду использовать телесной температуры.

        6. "Тратака". Это упражнение относится также и к созерцательным йоговским упражнениям. Хотя имеет выраженный очистительный эффект. По научным данным известно, что слеза содержит массу токсических веществ, которые таким образом выводятся из тела.

            Техника выполнения: остановить взгляд на какой либо точке, и немигающим взглядом смотреть туда. При этом можно созерцать что угодно - текущую воду, пламя свечи, листок, - или смотреть в пустоту. Нужно не мигать, так чтобы потекли слезы. Выполнять упражнение 5-30 минут.

     Для написания данной статьи были использованы материалы с сайта ukryoga.com, а также комментарии Свами Сатьянанды Сарасвати к тексту «Хатха-йога Прадипика».

     

    С пожеланиями здоровья,

    Катерина Суратова