• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Зачем заниматься йогой.
    Нас часто спрашивают о том, из чего состоят регулярные занятия йогой и каких результатов можно ожидать от практики. Коротко опишем некоторые цели тренировки:

     

    1. Прокачивание крови и лимфы. Другими словами, устранение застойных явлений и дисбаланса, которые являются причинами заболеваний и недомогания. Это достигается очистительныи техниками (шаткармами), энергетическими замками (бандхами) и собственно асанами (физическими упражнениями).

    2. Благотворный эффект на состояние позвоночника. Мы используем только те асаны, которые обеспечивают ровное положение позвоночника.Вытяжение, укрепление и расслабление позвоночника, в свою очередь, обепечивает компенсацию зажатых и/или перерастянутых нервов, выходящих от спинного мозга ко всем органам. Восстановление (компенсация) иннервации = оптимальная работа всех органов и систем ораганизма.           

    3. Укрепление сегментов опорно-двигательного аппарата. Другими словами, корректная работа с позвоночником и суставами, которая дарит «гибкость конечностей и легкость тела» и позволяет оптимально использовать потенциал физического тела в практике и в жизни.

    4. Вытяжение мышц. Другими словами, увеличение эластичности и гибкости мышечного аппарата.
     

    5. Укрепление мышц. Другими словами, силовые упражнения, которые позволяют нам создать крепкий мышечный корсет тела.

    6.  Укрепление вестибюлярного аппарата. Другими словами, балансовые упражнения, позволяющие увлечить ловкость и избежать травм в повседневной жизни. Кроме того, балансовые асаны учат нас осознанности, концентрации и присутствию «здесь и сейчас», что неизменно вносит изменения в наше психо-эмоциональное состояние.
     

    7. Улучшение пищеварения и обменных процессов. Другими словами, избавление от лишнего веса и проблем с пищеварением, что достигается регулярной практикой шаткарм (очистительных техник).

    8. Укрепление респираторного аппарата. Другими словами, повышение сопротивляемости простудным заболеваниям, что достигается через регулярную практику шаткарм и дыхательных упражнений.

     

    9. Расслабление. Другими словами, избавление от стрессов и невротических конфликтов. Снятие ментального напряжения.

     

    10.Гармонизация энергопотоков в теле. Другими словами, уравновешивание деятельности симпатической и парасимпатической нервной системы, правого и левого полушария мозга. Посредством дыхательных упражнений и работы с вниманием, мы уравновешиваем деятельность нервной системы, таким образом, привнося в свою жизнь гармонию и устойчивое психо-эмоциональное состояние (баланс – один из переводов слова «йога»).

     

    11. Остановка внутреннего диалога.
    Остановка волнений ума – это классическое определение йоги (по Патанджали). Другими словами, йога – это познание себя и мира. Когда восприятие реальности не окрашено мыслями и волнениями, мы получаем возможность видеть мир таким, какой он есть. Наши отношения и поступки становятся более чистыми, сильными и осознанными.

     

    С пожеланиями здоровья, любви и осознанности
    всем живым существам,
    Катерина Суратова.