• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Детали
    (про нюансы работы с телом в асанах)

    "Дьявол в мелочах" - эта пословица довольно часто бывает применима к йоге, в частности - к практике асан. Хотя наше направление работы с телом (Важдра-йога или Корректный подход к позвоночнику) не предполагает тщательного выстраивания поз вплоть до "правильного положения большого пальца левой ноги", некоторые ключевые моменты отслеживать все-таки надо. В каком случае детали важны? - В случае, если они прямо или косвенно воздействуют на ключевое звено в асане (позвоночник), либо если эти "детали" существенно влияют на цель выполнения упражнения. 

    Итак, основные положения, которые нужно запомнить, чтобы Ваша практика была абсолютно травмобезопасной и несла только здоровье и радость Вашему телу и уму:

    1. УДЕРЖИВАЕМ СПИНУ РОВНО. В большинстве положений тела мы удерживаем прямую линию позвоночника от копчика до макушки (с учетом физиологических изгибов), не допуская его сгибания и перекручивания. Именно прямое положение спины является КЛЮЧЕВЫМ ЗВЕНОМ. Чтобы сохранять такое положение в некоторых асанах мы вынуждены присгибать колени (примеры вы можете видеть на картинке). Исключением из этого правила являются только положение, где спина округлена и мышцы расслаблены (Курмасана, Баласана и др.). ИЗБЕГАЕМ ПРОГИБОВ. Ни в каких асанах ни поясница,ни грудной отдел позвоночника не проваливаются вниз. ПОСТОЯННО УДЕРЖИВАЕМ КОРПУС РОВНО С ПОМОЩЬЮ МЫШЦ.

    2. ТАЗ И ПЛЕЧИ НАХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ. Другими словами плечевой пояс НЕ разворачивается относительно бедер и наоборот. Это правило обеспечивает стабильность позвоночника, исключая возможность смещения и подвывихов позвонков.

    3. НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ РЫЧАГОВ. Ни в упражнениях на силу, ни в упражнениях на вытяжение. Другими словами, ничего никуда не притягиваем руками, не используем инерцию, ни от чего не отталкиваемся. Принимаем свое тело и используем только его возможности на данный момент. Вытягиваемся, приподнимаемся, наклоняемся и прочее только за счет мышц, непосредственно задействованных в этом движении.

    4.ОКРУГЛЯЕМ ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ, ПОДАВАЯ ТАЗ ВПЕРЕД. Поджимаем копчик. Соблюдение этого правила позволяет разгрузить поясницу, перераспределяя нагрузку на мышцы и добавляя раскрытие тазобедренных суставов. К этому же правилу можно добавить удержание мула-бандхи, корневого замка, в подобных положениях.

    5. ПРИСГИБАЕМ КОЛЕНИ. Практически все асаны стоя выполняются на присогнутых коленях - это правило позволяет перенести нагрузку (вес тела) с коленных суставов на мышцы. Помним, что от нагрузки мышцы укрепляются, а суставы изнашиваются. Это же правило актуально в отношении локтей в такой асане, как Чатуранга (Планка), где чем больше присогнуты локти, тем больше укрепляются мышцы рук.

    6. ЗА КОЛЕНЯМИ ВИДНЫ ПАЛЬЧИКИ НОГ. ПАЛЬЦЫ НОГ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛИНИИ КОЛЕНА. Это, опять же, обеспечивает безопасность коленного сустава (включая связочный аппарат) и оптимальную нагрузку мышц ног. 

    Ну а если резюмировать, основная мысль этой статьи очень проста - практикуем асаны ради Йоги, а не йогу ради асан. 
    Стараться повторить асаны "как на картинке", "как у соседа", "как инструктора" и прочее - тупиковый путь, ведущий в лучше случае - никуда, в худшем - к травмам. 
    Принимайте свое тело и работайте с ним осознанно, понимая какие цели мы преследуем в каждом положении тела. В конечном счете, в асанах нам важно вытянуть позвоночник, прокачать кровь и лимфу напряжением мышц, раскрыть тазобедренные суставы, а также удерживать определенное состояние ума. Но это уже совсем другая история...)

    С пожеланиями осознанности и здоровья,
    Катерина Суратова.