• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • О физических упражнениях в йоге
    "Правильной практикой йоги человек избавляется от всех заболеваний, а неправильной - только приобретает их" (Хатха-йога Прадиика, xvв.)

    В современном мире вы найдете десятки, а то и сотни, разновидностей, стилей и направлений йоги. И с каждым днем их становится все больше. Так что ж, выходит, классическая йога (древняя система самосовершенствования) является настолько ущербной, что требует столь многих доработок со стороны наших современников? 

     

     На самом деле, все очень просто - за последнее десятилетие йога  превратилась в многомиллярдную индустрию, в выгодный бизнес. За последние несколько лет только в США было выдано более 130 связанных с йогой патентов, зарегистрировано 150 авторских прав и 2,3 тысячи товарных знаков.

     

    Одна йога якобы делает тело крепким, как броня, другую делают с партнером (ого, интрига!), третья – только для женщин, четвертая – специально разработана в США, пятая – сделает тебя акробатом.

     
    А между тем, цель у всех живых существ одна - все стремятся к счастью. А одной из неотъемлемых состовляющих счастья является ЗДОРОВЬЕ. Ибо какая радость от прибывания в этом мире, если спина болит и пищеварительная система работает плохо, если мучает варикоз и лишний вес, а когда поднимаешься на пятый этаж появляется отдышка и учащенное сердцебиение...

    И тут классическая йога заявляет: "Практика йоги дарит гибкость конечностей и легкость тела" или "Правильной практикой йоги человек избавляется от всех заболеваний, а неправильной только приобретает их".

    Но вот беда, как в современном мире разобраться где практика правильная, а где нет? И можно ли быть уверенным, в том, что тот инструктор в фитнес-центре, которого вы посещаете, обладает тем самым сакральным Знанием Йоги, которое ведет к избавлению от всех заболеваний и, в конечном итоге, к  бесконечному  блаженству (как это обещают тексты)? 

    Все очень просто :)  

    Во-первых, те же самые тексты вам в помощь! Классические тексты йоги, между прочим, описывают все те волшебные упражнения, дарующие счастье и здоровье. (Какие тексты относятся к классическим - ищите здесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%82%D1%85%D0%B0-%D0%B9%D0%BE%D0%B3%D0%B0)

    Во-вторых, законы анатомии и биомеханики никто не отменял! У всех людей тела устроены одинаково - конечно, существуют индивидуальные особенности строения, пропорций и т. д. (которые, кстати, инструктор должен учитывать в случае с каждым отдельным практикующим). Но тем не менее, функционируют все тела по одним и тем же анатомическим принципам и законам биомеханики. И уж конечно, знание анатомии сегодня не является "сакральным" и доступно каждому, кто готов в нем разбираться.

     

    Но ежели копаться в древних текстах и биомеханике вам все же не хочется - найдите инструктора, компетентного в этом вопросе! Ведь если вы выбираете, скажем, компьютер, вы же узнаете, какая фирма его выпустила, посмотрите как он работает, почитаете отзывы о нем других пользователей... А здесь вы доверяете человеку свое здоровье! И при этом никаких гарантийных талонов вам никто не выдает.

     

    Так убедитесь для начала хотя бы в том, что инструктор, к которому вы собираетесь пойти, - здоров и адекватен. Что он имеет представление о том, как устроено человеческое тело, что он понимает причинно-следственную цепочку возникновения заболеваний,а, следовательно, знает и путь избавления от них. Что раз уж он йогу преподает, то он эту самую йогу изучал (классическую йогу, а не фитнесс).


    Образованный и понимающий анатомию инструктор не станет, например, "раскрывать сердечную чакру" глубокими прогибами назад - он понимает, что природа специально снабдила нас ребрами и грудной клеткой и максимально ограничила подвижность позвонков грудного отдела, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕРДЦЕ И ЛЕГКИЕ (два жизненноважных органа). И ко всему прочему понимает, что чакры - это явление тонкое, энергетическое, а потому и работают с ними также методами тонкими (вниманием), а не грубой силой.

     

    Человек, понимающий законы биомеханики, никогда не станет скручивать ваш позвоночник в разные стороны, разбалтывая позвонки ("увеличивая гибкость позвоночника"). Потому что такой человек понимает - внутри позвоночного столба находится та часть Центральной Нервной Системы (спинной мозг), которая отвечает за работу всех органов и систем человеческого организма. А  чрезмерная подвижность позвонков относительно друг друга увеличивает вероятность их смещения и, как следствие, пережатия нервов, что = нарушение иннервации органов, что = соматическое заболевание.
    И образованный инструктор йоги должен уметь обосновать КАЖДОЕ УПРАЖНЕНИЕ из тех, что он дает на занятии, и сформировать у вас понимание - для чего вы занимаетесь йогой, и какие результаты от практики вам следует ожидать.


    Адекватный инструктор понимает, что далеко не всем показана столь чтимая йогами Ширшасана (стойка на голове), и что неподготовленному телу с недостаточно укрепленными мышцами эта поза может очень сильно навредить. А потому такой инструктор не дает это и подобные опасные упражнения в общих группах, где присутствуют люди с различным уровнем физической подготовки.
    И, наконец, такой инструктор знаком с источниками йоги и знает, что никаких скруток и глубоких прогибов назад, равно как и наклонов в стороны в них НЕ УПОМИНАЕТСЯ! И, напротив, в них написано: "Если мы хотим быть здоровыми и сильными, нам необходимо научиться постоянно держать центральный канал (позвоночник) прямым, по возможности не допуская его сгибания и перекручивания".

     

     А потому, будьте осознанны, друзья!

    Если вам очень хочется выполнять акробатические номера и вызывать минутное восхищение других людей тем, что вы вышли за пределы нормальных (безопасных) возможностей физического тела, и вы готовы пожертвовать своим здоровьем ради этой цели - цирковые гимнасты и акробаты вам в помощь (они, кстати, вас научат этому гораздо быстрее, чем любые классы по йоге).
     

    НО если вы хотите здоровой жизни на долгие годы и счастливых внуков - занимайтесь йогой осознанно.
     

    И помните, что "практикуя асаны неправильно, вы обязательно добьетесь успеха... в неправильной практике асан" :)  
                            

    С любовью и уважением ко всем живым существам,

    Катерина Суратова