• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Наули
    (очистительная практика хатха-йоги)

    "Наули является главной практикой очищения в Хатха-йоге. Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье". 
    (Хатха-йога Прадипика, XV в)

    Очистительные практики, используемые в классической Хатха-йоге - это поистине уникальные в своем роде упражнения, с помощью которых осуществляется стимуляция внутренних органов, запускаются очистительные процессы, активизируется работа организма в целом. 
    Эти практики носят название ШАТКАРМЫ.
    Самой важной и эффективной из шаткарм считается НАУЛИ. Эта практика описана в классических текстах йоги, как лучшее средство для очищения и активизации пищеварительного аппарата. Посредством этой техники осуществляется мягкий массаж органов брюшной полости. Она также способствует избавлению от жировых отложений в области талии и живота. 

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ к данной практике являются период месячных, беременности и недавно перенесенные операции на брюшной полости. Не следует практиковать наули при наличии острых заболеваниях брюшной полости, а также хронических заболеваний в период обострения. 

    ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ 
    Наули выполняется на пустой желудок, лучше - утром, сразу после пробуждения. Намного легче осваивать наули стоя на полусогнутых ногах, опираясь ладонями на колени (см. картинку 1). В дальнейшем, когда практика освоена, её можно выполнять в положении сидя с прямой спиной (см фото). 
    Делаем полный выдох и на задержке после выдоха втягиваем живот максимально глубоко (втягивание происходит за счет поднятия диафрагмы, так называемого «ложного вдоха», без напряжения мышц живота). После того, как живот втянут (уддияна-бандха), не вдыхая, мы изолированно напрягаем мышцы живота посередине. Никаких особых секретов овладения этим движением нет. Если не удается сразу выполнить волну, фиксированную посередине – не огорчайтесь, и продолжайте попытки. В среднем, на овладение этим упражнением требуется от одного дня до двух недель, с учетом ежедневных попыток. Каждый день следует делать не менее 20 подходов. Вспомните, что овладение любой новой координацией требует некоторого времени и потраченных усилий. Затем следует научиться вама- и дакшина- наули. Это практики перемещения волны в правую и левую стороны. заканчивать всегда следует вама-наули, то есть перемещением волны в левую сторону. Все эти практики выполняются на задержке после выдоха. На протяжении всего цикла мы удерживаем корневой замок, мула-бандху (подробнее о замках). 

    СОВЕТЫ 

    Наули выполняется на пустой желудок, но можно выпить немного воды перед выполнением упражнения. На пустой желудок выполнять легче и такой вариант будет оказывать более сильную стимуляцию.С другой стороны, наличие воды усиливает очистительный эффект, в особенности если температура воды выше 38 градусов (выше температуры кишечника). Холодная же вода будет оказывать ощутимый пробуждающий эффект. Таким образом можно использовать разные варианты практики, в зависимости от конкретной цели. 

    В контексте йогической тренировки эта техника используется в начале занятий, перед практикой асан. Активизируя симпатическую нервную систему, наули осуществляет пробуждение и разогревает организм изнутри.

    P.S. Некоторым практикующим эта техника кажется пугающе сложной, а кто-то выполняет его с первого раза. Секрет успеха в практике (как и во всех остальных техниках йоги) - регулярность. Выделяйте 5-10 минут на эту практику ежедневно, и очень скоро вы научитесь. И даже пока вы пробуете и осваиваете наули, выполняя втягивания живота - это уже будет оказывать благоприятное воздействие на органы пищеварения. Эффекты же наули вы почувствуете практически сразу. И они вас приятно удивят.
    Если у вас возникают вопросы или сложности - проконсультируйтесь с опытным инструктором Хатха-йоги.

    С пожеланиями здоровья и успеха в практике!
    Текст - Катерина Суратова
    На фото - Анатолий Пахомов