• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Мышцы - второе сердце

    Одной из основных целей практики асан в Хатха-йоге является прокачивание крови и лимфы. Именно с этой целью мы выполняем различные положения тела, в которых присутствует напряжение отдельных мышц. Укрепление мышц нужно не только для красивых форм и избавления веса - это скорее второстепенная задача, а вот избавление от застойных явлений крови и лимфы - основная задача. И она особенно актуальна для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни (а таких людей в современном мире, к сожалению, очень много).

    Итак, почему это важно?
    (Информация с медицинского портала) 

    Всем известно, что сердце в нашем организме – это тот «пламенный мотор», благодаря которому все органы и ткани получают свою порцию кислорода и питательных веществ. Представьте себе, если все сосуды организма соединить последовательно в одну трубу, то получится трубопровод длиной в добрый десяток тысяч километров. А если все капилляры, в которых, собственно, и происходит обмен веществ между тканью и кровью, мысленно разрезать вдоль и соединить в единое полотно, то получится поле площадью около 1000 кв. м. Представьте себе какой мощью должен обладать насос, способный прогнать через весь этот массив довольно вязкую жидкость – кровь! 

    Но, в организме все устроено мудро. У сердца есть помощники, разбросанные по всему телу – мышцы. Оказывается, мускулы никогда не находятся в полном покое, даже во время расслабления и сна. Своими микросокращениями они «подгоняют» перистальтику сосудов, которые, кстати, сами частично состоят из мускулов, правда, других, гладких.

    Дренаж для лимфы

    С лимфатической системой дела обстоят еще серьезнее – у нее нет сердца и двигать ее, кроме мышц и собственной гладкой мускулатуры, вовсе некому. Плюс помогает диафрагма – присасывающее ее действие при дыхательных движениях, т.е. создающаяся разница в давлении в полостях заставляет лимфу двигаться. Конечно, скорость движения лимфы значительно уступает скорости движения крови. 
    Следовательно, без чередующегося напряжения и расслабления скелетной мускулатуры лимфодренаж, а, значит, и нормальный обмен веществ невозможен. 

    В этой связи можно говорить о пользе тренировки мышц не только с точки зрения тренировки сердца и сосудов, но и помощи сердечно-сосудистой и лимфатической системам, да и с точки зрения нормального функционирования организма в целом.

    СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ 

    Термин «саркопения» в 1989 г. ввел американский профессор физиологии, глава лаборатории питания и нейрофизиологии Ирвин Розенберг (он, кстати, выступал против неконтролируемого приема витаминов) и определил его как снижение массы и силы скелетных мышц в процессе старения. Это состояние сопровождено такими столь неприятными явлениями, как остеопороз, нарушение терморегуляции, заболевания сердечно-сосудистой системы, ослабление активности. 

    Особенно способствуют развитию саркопении неправильный образ жизни – гиподинамия, курение, погрешности диеты и возрасные гормональные изменения. При плохом раскладе саркопения из возрастного физиологического процесса в патологическое состояние, ведущее к резкому снижению качества жизни и преждевременной смерти. 

    Считается что за каждые десять лет жизни мышечная масса сокращается на 10 процентов и замещается жировой тканью. Наряду с болезнью Альцгеймера, инфарктом и инсультом, которые считаются чуть ли не обязательными спутниками старости, саркопения делает из малоподвижных людей инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе. Подсчитано что три недели строгого постельного режима способны ослабить человека больше чем 20 лет активной жизни. А точкой отсчета в потере мышечной массы можно считать возраст в 30 лет – именно с этого момента начинается обратное развитие мускулатуры. 

    Луиджи Ферруччи, ученый из Национального Института Старения в Балтиморе, предлагает рассматривать возрастную потерю мышечной массы как модель старения организма. На примере саркопении можно показать действие нескольких механизмов старения и принять этот процесс за «лакмусовую бумажку» старости. 

    Группой риска по саркопении являются, конечно же, офисные работники. Так что, фраза из песни «Тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе» в свете вышесказанного звучит почти как издевка. Давайте же не будем сдаваться и противостоять угрожающей с возрастом саркопении, помогая своему «второму сердцу»!

    P.S. Уточним, что для качественной прокачки крови и лимфы нет необходимости заниматься очень много и очень интенсивно - в таком случае эффект прокачки будет, но при этом организм будет работать на износ, кроме того, возможно будет получить травму позвоночника или суставов (например, при некорректной работе в тренажерном зале и при профессиональных занятиях спортом), а значит, эффект на продолжительность жизни будет обратный. 
    Для улучшения работы кровеносной и лимфатической системы вполне достаточно мягкой практики, при условии, что она будет регулярной :)

    С пожеланиями здоровья, одной из неизменных составляющих счастливой жизни. 

    Текст - Катерина Суратова
    Использованы материалы с сайта http://www.sibmedport.ru/