• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Посвящение плодов практики

    Посвящение плодов практики другим живым существам представляет собой мысленное разделение результатов и благоприятных эффектов от своей практики йоги с кем-либо. Это  является одним из важнейших принципов практики в случае, если речь идет о Йоге, а не о простой гимнастике.  Многие инструктора в нашей студии используют этот принцип – в начале или в конце занятия мы предлагаем представить себе человека или нескольких людей, которым нам хотелось бы посвятить предстоящую или проделанную практику.

    ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
    Безусловно, при грамотном подходе йога – эта прекрасная гимнастика, которая способна оказать исключительно благоприятное воздействие на тело. Однако йога может подарить не только физическое здоровье. Путь йоги – это путь трансформации, личностного роста. Практику йоги можно не менее эффективно использовать для избавления от негативных тенденций ума, для гармонизации психо-эмоциональной сферы и улучшения характера практикующего.
    Разделяя плоды своей практики с другим живым существом, мы избавляемся от эгоистических тенденций характера и культивируем такие качества, как сострадание, сопереживание и любовь. И сама наша практика становится более продуктивной, если мы делаем её не только для себя. Вселенная работает именно так – чем больше вы отдаете, тем больше получаете.
    Это помогает нам делиться с другими людьми своим состоянием йоги и в повседневной жизни, практикуя любовь, сострадание, доброе отношение к окружающим, непричинение вреда всем живым существам.

    КОМУ ПОСВЯЩАТЬ ПРАКТИКУ
    На начальных этапах практики нам намного легче и приятнее делиться с теми, кого мы любим, кому желаем добра и счастья. Это могут быть любимые, близкие люди, родственники или друзья.
    Далее мы обучаемся делиться плодами практики с теми, кому эти плоды наиболее необходимы, с тем, кому нужна помощь. Это может быть человек, который болеет каким-либо заболеванием, или который страдает от гнева и раздражения или тот, кому не хватает энергии на выполнение какого-либо благоприятного дела или избавления от негативных привычек. Это может быть даже незнакомый человек или животное, которого вы встретили по дороге на йогу, и по отношению к которому у вас возникло чувство сострадания и сочувствия.
    На продвинутых этапах практики мы обучаемся посвящать плоды своей работы тем, по отношению к кому испытываем какие-либо негативные эмоции. Этим путем мы обучаемся избавляться от этих самых эмоций, заменяя их любовью и принятием. Ведь чаще всего кто-то не нравится нам именно потому, что мы не можем принять его образ жизни, мыслей или поведения.  Таким образом, мы устраняем собственные негативные тенденции :) Не думайте, что плодами вашей практики, энергией, которой вы поделились кто-то может воспользоваться, реализовывая дурные намерения. То, что отдано с искренней любовью и состраданием может послужить только добру и свету.
    Если вы не можете выбрать одного человека или существо – вы можете посвящать свою практику нескольким людям или всем живым существам.


    Однажды после занятия одна девушка из моей группы подошла ко мне и сказала, что не хочет никому посвящать плоды своей практики, не хочет ни с кем делиться, так как чувствует, что эта энергия необходима ей самой. Если у вас похожие мысли, то скажу вам следующее :
    - во-первых, делиться нужно не тем, чего у вас много, а тем, чего вам самим не хватает. Только тогда к вам будет приходить больше того, в чем вы нуждаетесь.
    -во-вторых, если вы все же чувствуете невозможным практиковать посвящение плодов практики другим людям – посвящайте их себе. Но при этом держите в уме, что ваша практика йоги делает вас более здоровым, спокойным и счастливым. А значит, вы становитесь более приятным человеком для окружающих, больше успеваете, красивее выглядите, спокойнее общаетесь и , возможно, ваш позитивный пример послужит для кого-то поводом прийти на йогу или просто уделить внимание собственному здоровью и собственным эмоциям, направляя их в лучшую сторону.

    КАК ЭТО ДЕЛАТЬ
    Мы представляем себе человека, с которым хотели бы поделиться плодами проделанной практики. Можно визуализировать, как мы нежно обнимаем его, отдавая часть своей конструктивной, наработанной практикой энергии. Можно мысленно проговаривать свое пожелание тому, с кем вы делитесь.
     На самом деле, форма практики в данном случае не имеет большого значения. Единственное, что важно – это ваше искреннее намерение.
    К слову говоря, принцип посвящения плодов практики может использоваться не только непосредственно в практике йоги, но также в любом другом деле, которое вызывает у вас позитивные эмоции и придает вам силы. Это может быть, например, медитация или рисование, игра на музыкальном инструменте, поход в бассейн. В момент, когда вы делаете что-то приятное и полезное для тела и/или ума, просто представляйте себе человека, с которым считаете нужным поделиться этой конструктивной энергией. Это и есть Йога.

    Пусть все живые существа во всех мирах обретут счастье и причину счастья.

    С любовью, Катерина Суратова.