• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Йога для беременных
    (об особенностях практики)

    Будущие мамы, которые посещают специально организованные группы по йоге для беременных часто жалуются, что окружающие (в том числе и врачи, у которых они наблюдаются) относятся к их беременности, как к болезни. Существует расхожее представление, что во время беременности женщина должна постоянно лежать, много спать и есть, в связи с чем этот "особенный" период в жизни женщины действительно начинает ассоциироваться с заболеванием. 
    На самом деле все как раз наоборот! Будущие мамы, которые вели относительно активный образ жизни вспоминают о беременности как об одном из самых прекрасных периодов в жизни. В каждом спортивном центре на Западе для беременных организовываются самые различные группы физической подготовки, в их числе традиционно присутствует йога. 

    Беременность не является противопоказанием для практики йоги! Более того, в таком важном и особенном состоянии йога может поддержать Ваше здоровье и подготовить Вас к столь важному событию, как рождение ребёнка. Конечно при условии, что Ваша практика будет правильной и осознанной. 

    Некоторые техники, традиционно входящие в обычную тренировку, должны быть полностью исключены из практики для беременных. К таким упражнениям относятся, например, все манипуляции с брюшной полостью (уддияна, наули, дхаути), некоторые асаны и ряд дыхательных техник (капалабхати и все интенсивные дыхания). И, напротив, ряд специальных упражнений будут Вам особенно показаны.

    Комплекс занятий йогой для беременных разработан с учетом всех физиологических особенностей этого периода на основе классической школы йоги. Он состоит из наиболее простых асан и помогает будущей маме избежать неприятных состояний: отеков, запоров, головных болей, болей в спине, стрессов, утомляемости и т.д. 

    Основные направления работы с телом в этот важный период включают в себя: 
    - работу с суставами (в особенности с тазобедренными суставами); 
    - мягкую растяжку мышц (в особенности вытяжение и укрепление внутренней поверхности бедер); 
    - практику расслабления, снятие напряжения с ног, области поясницы и низа живота; 
    - динамические комплексы, улучшающие кровообращение и устраняющие застойные явления крови и лимфы;
    - дыхательные практики и простые медитативные техники расслабления и снятия ментального напряжения. 

    Необходимо отметить также, что йогой можно начинать заниматься даже если вы не практиковали до беременности. Напротив, этот прекрасный период - отличный повод для начала занятий, ведь именно в это время так важно сохранять и поддерживать здоровье, спокойствие и уравновешенность.

    Важной частью занятий является работа с вниманием и медитативные техники, призванные помочь Вам настроится на ребёнка. Подготовить не только тело, но также ум и психику к столь важному событию, как встреча с вашим будущим малышом.

    Дорогие будущие мамы! В нашем центре для Вас организованы специальные занятия. Они проходят по средам( 15:00) и субботам (в 11:00). На эти занятия необходимо записываться заранее! 

    Если по каким-либо причинам Вы не имеете возможности посещать специально организованные группы, но все же хотите продолжать или начать практику йоги (и имеете согласие наблюдающего Вас врача) - мы приглашаем Вас посещать обычные регулярные занятия в группах после индивидуальной беседы с инструктором! 

    В случае, если Ваша беременность протекает без осложнений и Ваш врач одобряет Ваши занятия йогой, инструктор объяснит Вам, какие техники Вам делать не следует и посоветует, чем их можно заменить, чтобы занятие стало максимально продуктивным для Вас.

    С пожеланиями здоровья Вам и Вашему будущему малышу :)