• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Краткое описание некоторых принципов КПП
    КПП - Корректный Подход к Позвоночнику

    Золотое правило Корректного подхода к позвоночнику в асанах: плоскость плеч параллельна плоскости таза.

     

    Основные принципы и направления работы:

     

    - Вытяжение, укрепление и расслабление.

     

    - Согласованность дыхания c движением, использование в практике Сахита и Кевала кумбхаки. Тонкая практика управления дыхания.

     

    - ОСОЗНАНИЕ и РАЗЛИЧЕНИЕ (Вивека).

    В основе осознания лежат исследования влияния различных асан и положений тела на состояние тела (позвоночника), а отсюда и состояние всех внутренних органов, включая нервную систему и сознание практикующего. Существуют упражнения, которые позитивно влияют на состояние позвоночника и благотворно сказываются на здоровье практикующего, а есть положения, которые являются вредными для обычного человека со здоровым позвоночником, и могут использоваться только при уже присутствующих нарушениях в позвоночнике для компенсации состояния. На основании этих знаний возникло различение методов практики – Вивека.

     

    - Пратиахара - внимание во время практики асан направляется внутрь. Когда мы практикуем асаны, мы направляем внимание внутрь себя, отслеживая ощущения в теле или фиксируя внимание неподвижно в чакрах, или направляя в определенные зоны для терапевтического воздействия. Следует избегать блужданий ума. Физическое положение становится асаной в том числе и вследствие осознания.

     

    - Плавность движений и постепенность освоения - будь то асана или другая практика хатха-йоги. Плавность движений обеспечивает контроль и предотвращает травмы. К тому же плавность является выражением осознанности. Даже просто замедлив обычные движения, мы можем прийти к осознанию. А постепенность освоения асан является необходимым атрибутом практики, выражающим наше терпение. Только когда тело и ум готовы, человек начинает практиковать сложные асаны. Иначе сложные асаны способны вызывать травмы в теле практикующего и возникновение эгоистических тенденций в уме.

     

    - Использование полного арсенала симметричных асан, в которых удерживается ровный позвоночник, и только затем использование асимметрии при необходимости. Симметрия выражает уравновешенность и обеспечивает ровное положение позвоночника. Асимметрия чаще всего используется в положениях конечностей, но позвоночник удерживается ровным. Асимметрия позвоночника может использоваться в индивидуальной практике для компенсации нарушений.

     

    - Правильное выполнение асан с опасным направлением подвижности позвоночника - это часть корректной работы с позвоночником, но этот принцип довольно глубокий, потому он выделен как отдельный. Мы избегаем патологической мобильности в определенных направлениях подвижности, которые могут привести к нарушениям и смещениям сегментов позвоночника и - как следствие - вызвать нарушения в работе органов и систем. В противоположность этому мы используем специальные упражнения для укрепления мышц, обеспечивающих стабильность позвоночника. Это ряд асан статического характера с длительной фиксацией, которые направлены на усиление и удлинение мышц. Также используются специально разработанные виньясы, которые помогают укрепить определенные сегменты опорно-двигательного аппарата с целью более оптимального использования потенциала физического тела.

     

    - Избегание скруток и гипермобильности. Одной из целей практики асан в нашем направлении является укрепление тела, создание крепкого мышечного корсета. Тело практикующего вследствие занятий должно становится крепче и более здоровым, что устраняет лишние вритти (волнения ума). Стремление к гипермобильности приводит к травмам и патологиям позвоночника и, на наш взгляд, проистекает от человеческого ЭГО. А одной из характерных черт нашего направления, является освобождение от ЭГО (Ахамкары).

    Эта практика становится актуальной на дальнейших этапах развития осознания.

     

    - Еще одним важным моментом практики является внутренняя работа в йоге и достижение состояния "читта вритти ниродхах" - непорождение видоизменений сознания, когда сознание садхаки (практикующего) становится кристально чистым. Мы стремимся к достижению этого состояния.

     

    - Посвящение плодов практики другим живым существам. Это упражнения является основополагающим и важнейшим принципом настоящего практикующего.