• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Йога-Нидра
    Представляем Вашему вниманию интересную статью о целях и особенностях этой удивительной практики.

    "Йога-нидра – психический сон, который часто называют «сон йогов». 
    На основе исследований физиологии мозга и древних йогических практик был разработан этот метод. Систематический метод полного физического, умственного и эмоционального расслабления. 

    Термин «Йога-Нидра» состоит из двух слов: "йога"- союз, единство (или однонаправленность сознания) и "нидра"-сон. При выполнении йога-нидры происходит глубокая релаксация с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного.
    Йога-нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Из чего вытекает, что это часть пратьяхары, т.е. отвлечение сознания от физических объектов. Что приводит к глубокому состоянию расслабления. 
    Если сознание отделить как от внешнего восприятии, так и от сна, оно наполняется силой, которую можно использовать в различных целях: укрепление памяти, накопление знаний, повышение творческих способностей, преобразование всей личности. Этот метод располагает широким диапазоном воздействия на улучшение жизнедеятельности всех органов тела и психофизического состояния в целом. Кроме того, йога-нидра всегда полезна и здоровым людям, как надежное профилактическое средство, устраняющее накопившиеся напряженности, повышающие общую сопротивляемость организма, защищая его от стресса и возможных психосоматических заболеваний. 

    Многие читая это возможно думают, что это какая-то очень сложная техника, но на самом деле вы в какой-то степени уже соприкоснулись с этой практикой. То, что мы делаем в конце занятия, лежа в Шавасане — и есть короткая йога-нидра. Когда я, используя различные техники, помогаю вам достичь состояния расслабления. Это и есть первая часть йога-нидры.

    Зачем заниматься йога-нидрой? 
    Это возможность полностью расслабить тело. Расслабляются мышцы спины, при этом на позвоночник не действует вертикальная сила давления (компрессия), межпозвоночный диск активно напитывается жидкостью с межприлегающих тканей (функция абсорбации жидкости) и естественным образом расталкивает позвонки. Что в свою очередь приводит к освобождению зажатых нервов. В итоге улучшается инервация всего организма.
    Это способ расслабить ум, что уже само по себе драгоценно в нашем суетном мире. Отвлечься от проблем и решения вопросов. В результате практики улучшается память, возрастают способности к творчеству, уходит чрезмерная тревожность и это далеко не все положительные эффекты.

    Йога-нидра проводится лежа на спине в шавасане. Если вы чувствуете необходимость положить подушку под голову, вы можете это сделать. Удостоверьтесь, что вам достаточно тепло, во время практики температура тела немного снизится, поэтому лучше заранее утеплиться (надеть носки, накрыться одеялом). Глаза остаются закрытыми в течение всей практики, которую следует проводится от 30 минут до 1 часа. Тело должно быть абсолютно расслабленным, никаких движений не должно осуществляться.

    Используя разные техники вам нужно полностью расслабить все тело. 
    Когда ваше тело полностью расслаблено, ум становится также расслабленным, но стоит задача поддерживать его активность, переводя внимание на части вашего тела, отслеживая дыхание, переживая различные ощущения, создавая ментальные образы.

    В йога-нидре нужно оставаться осознанным в течение всей практики, пытаясь следовать всем инструкциям без оценки. После того как вы освоите эту технику, вы можете использовать ее как прелюдию ко сну. Это поможет избавится от бессоницы и пережить опыт осознанного сновидения".

    Автор статьи - наш друг и коллега из Киевской школы йоги, прекрасная Марина Мельникова (http://vk.com/yoga_marina)

    P.S. В нашем клубе регулярно проходят занятия йогой-нидрой, совмещенные с практикой Хатха-йоги. Приходите и попробуйте!

    Всем спокойствия и успехов в практике!