• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Работа с суставами
    Тексты йоги говорят, что «правильная практика Хатха-йоги приводит к избавлению от всех заболеваний, в то время как неправильная только усугубляет их». Это утверждение справедливо относительно всех органов и систем человеческого организма. Одной из целей практики Хатха-йоги на физическом уровне является проработка суставов.

    По своему строению суставы в человеческом теле неоднородны, и потому относительно каждой группы суставов практика йоги преследует различные цели.

    АНАТОМИЯ 

    Медицинская энциклопедия говорит нам, что суставом называется сочленение двух или более костей. Таким образом, анатомически к суставам относятся:
    - неподвижные сочленения костей,
    - сочленения, имеющие относительную подвижность, 
    - «истинные суставы» - те, которые обеспечивают подвижность нашего тела. 
    «Истинные суставы» – это подвижные соединения костей скелета , позволяющие сочленяющимся костям совершать движения относительно друг друга с помощью мышц. К таким суставам относятся: 
    - плечи
    - локти
    - лучезапястные суставы
    - пальцы
    - колени
    - голеностопные суставы. 

    Именно с этой группой суставов мы непосредственно работаем в практике Хатха-йоги, а также во многих других восточных оздоровительных дисциплинах. 
    Поскольку вышеперечисленные суставы отличаются своим специфическим строением, они предполагают разные (а иногда и противоположенные) типы воздействия. В работе с суставами во время практики Хатха-йоги мы преследуем две основные цели :
    1. Безопасность (это касается коленных, локтевых, голеностопных и лучезапястных суставов)
    2. Раскрытие (плечи и тазобедренные суставы) 

    В данной статье мы рассмотрим тему безопасности.

    БЕЗОПАСНОСТЬ 

    Когда мы говорим о безопасности суставов, речь идет, главным образом, о правильной и аккуратной работе со связками. Связки являются частью суставного аппарата, их цель – обезопасить, стабилизировать сустав, предотвращая его чрезмерное смещение и подвижность. В практике йоги мы избегаем чрезмерной подвижности суставно-связочного аппарата, предотвращая перерастяжение и травмирование связок. Думаю, все согласятся, что травма – малоприятное событие уже само по себе. А по поводу опасностей чрезмерного растяжения, следует уточнить. Дело в том, что вместе со связками, если они подвержены чрезмерной нагрузке, растяжению подвергаются также и кровеносные сосуды, которые, кроме того, находятся под давлением крови, перерастяжение же сосудов вызывает такие осложнения, как варикозное расширение вен и др. Следуя цитате из эпиграфа - правильная практика йоги помогает избежать таких осложнений, и даже улучшить состояние при уже существующей проблеме. Неправильная же практика – только усугубляет их. Именно поэтому так важно рассмотреть подробнее вопрос безопасности. 
    Работа со связками включает в себя, главным образом, разминку и отстраивание асан.
    В классической Хатха-йоге, как правило, не слишком много внимания уделяется разминке. Это связано с тем, что при правильной практике мы никогда не делаем резких и толчкообразных движений, которые могли бы привести к разрывам связок, в отличии от различных «агрессивных» видов спорта (например, футбола, где разминка очень важна). Все движения в Хатха-йоге, переходы из одной асаны в другую выполняются плавно и мягко, что позволяет постепенно разогреть тело и перейти к статической работе, постепенно увеличивая время пребывания в каждой асане. Далее - каждая асана удерживается комфортное время. Безоговорочное соблюдение этих правил само по себе обеспечивает безопасность суставов и связок, предотвращая возможные при резких движениях повреждения. 
    Отстраиванию же асан в йоге, напротив, уделяется особое внимание. 

    Классическая Хатха-йога – это преимущественно статическая работа. Асана – это поза, в которой мы пребываем некоторое время, и чтобы она работала правильно и работа эта была максимально продуктивной, мы должны прежде всего правильно её отстроить :

    1. Присгибаем ноги в коленях. 
    Часть асан йоги выполняется стоя. Примеры подобных асан Вы можете видеть на фото 1, 2 и 3. В этих положениях мы удерживаемся неподвижно в течении некоторого (комфортного) времени. Присгибание ног в коленях – строгое правило для выполнения этих и подобных асан. Это правило позволяет нам перенести нагрузку с коленных суставов на мышцы, что очень важно, так как от нагрузки мышцы – укрепляются, а суставы - изнашиваются. 
    Кроме того, все классические восточные оздоровительные дисциплины настаивают на присгибании колен и локтей, поскольку это предотвращает рассеивание и/или утечку энергии.

    2. За коленями (коленом) видны пальчики ног. 
    Примеры: Вирабхадрасана (фото 4), Рудрасана (фото 5).
    Соблюдение этого правила позволяет правильно распределить вес тела (опять же на мышцы), предотвращая чрезмерный угол в коленном суставе, при котором нагрузка на сустав также непомерно увеличивается, что изнашивает его. 

    3. Компенсация.
    Данный пункт имеет отношение к лучезапястным суставам. Некоторые асаны предполагают весьма непривычное для начинающих практиков положение ладоней (пример – Бакасана, фото 6), при которых нагрузка падает на лучезапястный сустав. Иногда после интенсивной практики (особенно если вы начинающий) могут возникать болевые ощущения в этой области. Чтобы предотвратить подобные последствия мы выполняем компенсацию – которая представляет из себя противоположное направленное воздействие на сустав (оказываем давление тыльными сторонами ладоней друг на друга). 

    4. Наблюдаем за ощущениями в теле. 
    Это правило обеспечивает не только безопасную работу с суставами, но и корректную практику йоги вообще. Мы избегаем чрезмерного напряжения и болевых ощущений. Йога – это ахимса (ненасилие), и прежде всего, по отношению к собственному телу. 

    Важно! Залогом успеха в практике Хатха-йоги является умение выделять ключевое звено. В данных асанах ключевым звеном является вытяжение позвоночника и удерживание корпуса в прямом и ровном положении (таз и плечи - в одной плоскости), а также сохранение равновесия. Последний пункт, в свою очередь, предполагает сосредоточение внимания, что позволяет работать не только с телом, но и с умом.

    P.S. В ближайшее время обязательно рассмотрим другой аспект работы с суставами в практике Хатха-йоги, а именно - упражнения на раскрытие тазобедренных и плечевых суставов.

    С пожеланиями здоровья и осознанности в практике и в жизни :)


    Текст статьи – Катерина Суратова
    На фото инструкторы нашей студии – Юлия Кабанова и Татьяна Чучелова