• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Рекомендации начинающим практиковать йогу
    (Выдержка из книги А. Пахомова «Хатха-йога. Корректный подход к позвоночнику)

    1. Заниматься асанами предпочтительно на пустой желудок. Если это трудно, можно выпить до занятий чашку чая, сока или молока. После совсем легкой еды до занятий должно пройти не менее часа, после плотной еды – не менее четырех часов. Спустя полчаса после окончания упражнений можно поесть. Следует усвоить сразу - переедание это первая причина разрушающая практику йоги. Если вы занимаетесь на вечерних классах, то следует понимать, что, принимая пищу вечером, после занятия — вы будете поправляться. И наоборот, если вы хотите похудеть — вам следует не есть после тренировок, тогда результат появиться очень быстро.

    2. Наиболее удобно заниматься босиком на коврике для йоги.

    3. Для занятий подойдет любая удобная одежда, не стесняющая движения. Лучше заниматься в одежде для йоги из натуральных тканей

     

    Рекомендации практикующим:

     

    4. Прежде всего проявляйте терпение к себе. Ахимса - ненасилие, это первый принцип йоги. Не нужно совершать насилие над телом и пытаться свернуться в асану (особенно если Вы просто "видели ее в одной книжке"), которая пока недоступна Вашему телу. Что бы принять ту или иную асану тело и ум должны приобрести определенные качества. Осваивать практику надо постепенно, особенно это касается асан. Выполнять асану самостоятельно дома можно лишь после того, как Вы хорошо знаете правила построения элементов данной асаны, знаете в каком положении должен быть позвоночник и конечности в этом упражнении. Асанам следует обучаться у человека сведущего, опытного, обладающего пониманием физиологии, биомеханики и анатомии человека, понимающего механизм воздействия упражнений на позвоночник и на тело в целом.

    Проявляйте терпение к своему телу.

    5. Хатха йога начинается с Шаткарм и асан.  Шаткарму следует осваивать параллельно с асанами или даже прежде асан.

    6. Шаткарма. Практика шаткармы должна быть каждый день: Наули, капалабхати, нети (зимой особо не форсировать и лучше выполнять на ночь ОСОБЕННО ЗИМОЙ!!!). Басти при необходимости (в зависимости от соотношения дош) может быть раз в неделю - полное, и/или частичное с промыванием нижних отделов кишечника каждый день. Если выделительная функция кишечника стабильна - можно ограничится раз-два в неделю. При освоении басти - можно делать каждый день в течении нескольких недель, но полную промывку не чаще двух раз в неделю. Тратаку можно раза два в неделю, можно раз. Дхаути можно 1-2 раза два в неделю, можно раз в две недели. С преобладанием ВАТА-доши не чаще раза в месяц.

    7. Асаны. Оптимальный вариант практики - через день. Если вы занимаетесь в группе - этого достаточно. Не рекомендуется в первый год практиковать асаны самостоятельно помимо группы. Если уж очень хочется - можно ограничиться динамическими практиками (сурьянамаскар) - при условии, что усвоены правила выполнения асан. Мудры - как и асаны практикуйте через день. Пратиахара может практиковаться каждый день. И помните, после освоения правил выполнения, во время асан самое главное - это сосредоточенность ума, а не "крутизна" формы. Избегайте стремления к гипермобильности опорно-двигательного аппарата.

    8. Пранаяма практикуется самостоятельно только после трех лет стабильной практики асан. Пранаяму лучше исполнять после асан. Но можно отдельно.

    9. Дхияна и йоганидра могут практиковаться каждый день.

    10. Если у вас есть проблемы с позвоночником (сколиоз, кифоз, лордоз, или просто неприятные ощущения в спине - сообщите инструктору) и тогда будет выработан правильный, индивидуальный подход к практике асан. Инструктор сообщит, что в ВАШЕМ случае нужно делать а чего делать НЕЛЬЗЯ.

     

    Гигиена тела:

    11. Перед практикой асан или утром практикующий принимает водные процедуры. Это может быть душ, ванная, купание в естественном водоеме. Так как тренировки довольно интенсивные, обменные процессы усиливаются - выделение продуктов обмена через кожу также усиливается, поэтому раз в день в обязательном порядке нужно мыться. С преобладанием ВАТА-доши все тело достаточно мыть только водой, а с мылом мыть только область под плечами, область таза и ног. При необходимости ВАТА-типу рекомендуется нанесение масел на всю поверхность кожи раз в два дня, сразу после купания. Для ПИТТА и КАПХА типов можно мыть все тело мылом, и использование масел не рекомендуется.

    12. После посещение туалета органы выделения моются водой, можно с мылом. Это полезно не только телу но и уму практикующего.

    13. После каждого приема пищи йогин производит чистку полости рта, можно зубной щеткой. Раз в день также полезно производить массаж десен пальцами рук, можно во время утренней чистки зубной пастой.

     

    Поведение в зале:

    14. Зал для занятий является территорией Йоги. От Вас не требуется никаких особых ритуалов при входе в зал, но постарайтесь войти в зал в спокойном состоянии сознания, в идеальном варианте - с осознанием. При входе в зал, снимите обувь - это не только залог чистоты (перед каждым занятием проводится влажная уборка зала) но и проявление уважения к тем, кто уже находится в зале. Можно приносить с собой тапочки.

    15. Перед занятием по возможности избегайте посторонних разговоров. Лучше проведите несколько минут в тишине, сидя с ровной спиной или лежа в шавасане. А если вы не в силах совладать с желанием поговорить с ближними своими, то делайте это негромко, дабы не мешать другим настраиваться на занятие.

    16. В зале отключайте звук и вибрацию мобильных телефонов, КПК и других средств связи. Хотя мы культивируем бесконечное терпение ко всем, не стоит проверять, насколько ближние уже набрались терпения, будьте сознательными.

    17. Если Вы опаздываете на занятие, не огорчайтесь, но заходите тихо, мысленно поприветствуйте всех находящихся в зале, при желании - поприветствуйте всех при входе сложив руки в намасте (витабхи-мудру)

    18. Уходить с занятия по средине, или не дождавшись окончания занятия не совсем вежливо. Но если уж так складываются обстоятельства, то сделайте это максимально тихо, мысленно извинившись за свое поведение у всех присутствующих. Постарайтесь не ходить по залу во время последней части занятия (созерцание и йоганидра). Если требуется выйти в туалет, сделайте это во время практики асан, до созерцания и йоганидры.

     

    Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его здесь.
    Добро пожаловать, в мир здоровья и осознанности!