• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Работа с позвоночником
    На физическом уровне одной из важнейших задач практики Хатха-йоги является корректная работа с позвоночником. Главная функция позвоночника – защита той части центральной нервной системы, которая находится у него внутри и осуществляет связь всех органов и систем человеческого организма с мозгом (подробнее об этом - http://ukryoga.com/spine.html). Во вторую очередь позвоночник – это важнейшая часть опорно-двигательного аппарата.

    Таким образом, здоровый позвоночник – залог здоровья всего организма. И напротив, в следствии смещения и подвывихов позвонков возможно нарушение нервного сигнала, поступающего от мозга к органам и обратно, что затрудняет работу органов и является причиной различных соматических заболеваний.
    Именно поэтому в практике йоги такое большое внимание уделяется правильной работе с позвоночником, ведь она обеспечивает оздоровление всего организма!
    В этой связи три направления подвижности наиболее продуктивны – вытяжение, укрепление и расслабление. 

    ВЫТЯЖЕНИЕ 
    В этом направлении подвижности мы удерживаем корпус и позвоночник ровно (прямая линия от копчика до макушки), подавая таз вперед и отводя плечи назад и вниз, тянемся макушкой вверх (или вперед и вверх), обеспечивая вытяжение мышц, расположенных вокруг позвоночника. При этом расстояние между позвонками увеличивается и зажатые в следствии смещения или подвывихов позвонков нервы на время освобождаются. Таким образом, иннервация органов восстанавливается, происходит оздоровление организма.
    (ПРИМЕР - фото 1,2,3)

    УКРЕПЛЕНИЕ МЫШЕЧНОГО КОРСЕТА ПОЗВОНОЧНИКА
    Мышечный корсет позвоночника представлен мышцами спины и пресса. Другими словами, это мышцы, обеспечивающие стабильность позвоночника и предотвращающие те самые смещения и подвывихи, которые являются причиной зажатия и перерастяжения нервов. Это асаны статического характера с длительной фиксацией, которые направлены на усиление и удлинение мышц. 
    (ПРИМЕР - фото 4,5,6,8,9)

    РАССЛАБЛЕНИЕ 
    Расслабление основано на созерцании состояния позвоночника во время практики асан и в период релаксации. Асаны на расслабление позволяют нам почувствовать удовольствие от тренировки и избежать перенапряжения. Кроме того, принцип чередования напряжения и расслабления обеспечивает нам тот приятный факт, что после занятия ничего не болит (в том числе и на следующий день), несмотря на то, что наблюдаются существенные изменения в работе мышц и суставов.
    (ПРИМЕР - фото 7,10) 

    На фото ниже Вы можете видеть примеры асан на все три направления подвижности в исполнении инструктора нашей студии Елены Сартасовой. 
    Следует понимать, что в каждом упражнении йоги важен не только внешний вид, но внутренняя форма асаны (то есть то как и куда Вы тянетесь в ней и куда направлено при этом Ваше внимание). Мы можем порекомендовать Вам эти упражнения для улучшения состояния позвоночника, однако, чтобы быть уверенным в том, что вы все делаете правильно, необходимо иметь опыт практики в группе. А также Вы всегда можете проконсультироваться с инструктором после занятия.

    Желаем всем доброго здоровья!

    Автор текста - Катерина Суратова