• Йога
  • Боевые Искусства
  • Детям
  • Тайцзи Цигун
  • Массаж
  • Психо-
    логия
  • Библиотека
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Статьи
  • Литература
  • Энергетические замки тела (бандхи)
    Хатха-йога - это древняя система совершенствования тела и сознания. Вопреки распространенным сегодня заблуждениям, хатха-йога - это не только совокупность различных положений тела (асан). Это наука о совершенствовании человека на всех уровнях. Даже что касается тела, хатха-йога включает в себя не только непосредственную работу с мышцами и суставами, но и множество других техник, которые оказывают воздействие на состояние всех органов и систем человеческого организма. В данной статье речь пойдет о бандхах, энергетических замках.

    Описание этих техник встречается во всех классических трактатах хатха-йоги, подобные упражнения встречаются и в других древних системах самосовершенствования, например, в даосских, буддийских, толтекских техниках. Скорее всего, они являются естественными энергетическими замками, позволяющими управлять внутренними энергетическими потоками. Как бы там ни было, в йоге они описаны очень подробно и понятно. 
    Описывая бандхи, авторы древних текстов объясняют их воздействие на организм с точки зрения энергетической структуры тела. Современные же авторы описывают эффекты этих практик с точки зрения доступных сегодня знаний анатомии и медицины. 
    Как бы там ни было, бандхи - это удивительно мощные упражнения, оказывающие существенное оздоровительное воздействие, главным образом, на органы пищеварения и железы внутренней секреции.
    Бандхи могут практиковать отдельно, вне зависимости от других упражнений, а также в совокупности с определенными положениями тела (асанами). Используя бандхи в асанах, мы можем значительно повысить пользу от выполнения того или иного упражнения. Именно поэтому данные техники широко используются инструкторами на занятиях хатха-йогой.
    Бандхи практически не имеют противопоказаний и достаточно просты с точки зрения техники выполнения, а потому вы вполне можете практиковать их самостоятельно, в особенности, если вы регулярно посещаете занятия с инструктором и имеете возможность убедиться на занятии, что делаете все правильно. 

    Тексты описывают 4 энергетических замка: 

    1.Джаландхара
    2.Удияна 
    3.Мула 
    4.Набхи
    Рассмотрим подробнее каждую из этих техник.

    1. ДЖАЛАНДХАРА-БАНДХА (горловой замок) - регулирует восходящий энергетический поток. Обеспечивает вытяжение шейного и грудного отделов позвоночника. Стимулирует железы внутренней секреции. Способствует быстрому выздоровлению при воспалительных заболеваниях горла.
    ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ: вытягиваем макушку головы вверх и прижимаем подбородок к точке, где соединяются ключицы. Затылок стараемся отводить назад, спина прямая.

    2. УДИЯНА-БАНДХА (брюшной замок) - базовая техника Хатха-Йоги. 
    Уддияна-бандха («взлетающая вверх», или «брюшной замок»). В практике уддияна-бандхи органы в области живота втягиваются вверх и внутрь, создавая естественный поток энергии вверх. Это упражнение обеспечивает стимуляцию органов пищеварения, желез внутренней секреции и мочеполовой системы. Способствует избавлению от жировых отложений в области талии и живота. Проясняет ум.
    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: период месячных, беременность, острые заболевания брюшной полости, а также хронические в период обострения.
    ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ: Уддияна-бандха выполняется на пустой желудок. После выдоха задерживается дыхание, перекрывается дыхательное горло, раскрывается грудная клетка, диафрагма поднимается вверх, а брюшная стенка подтягиваются к позвоночнику. Но не за счет мышечного напряжения, а за счет создания вакуума в брюшной полости. Осваивать уддияну следует осторожно, чтобы не было болевых ощущений. Задерживать дыхание следует на комфортное количество времени, на несколько секунд. Следует помнить, что задача удины не как можно дольше задержать дыхание – а правильный и качественный массаж внутренних органов. По завершению упражнения мы вначале плавно отпускаем диафрагму и стенку живота в естественное положение, делаем небольшой до-выдох и затем осуществляем плавный вдох. Можно сделать от пяти до десяти подходов. 

    3. МУЛА-БАНДХА (корневой замок) - предотвращает утечку энергии в нижней части энергетического тела. Стимулирует и улучшает работу моче-половой системы, укрепляет мышцы тазового дна и мочеполовые мышцы. 
    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: с осторожностью во время месячных, во время беременности – только после консультации с наблюдающим врачом.
    ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ: сжать мышцы ануса, мочевого сфинктера, и низ живота. В отличие от предыдущих замков может выполняться ритмично и фиксировано. Йоги утверждают, что при этом поднимается и активизируется сильный энергетический стержневой поток в самом центре энергетического тела.

    4. НАБХИ-БАНДХА (языковый замок) - предотвращает рассеивание энергии в верхней части энергетического тела. Способствует осознанности в практике йоги и в жизни.
    ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ: кончик языка поднять вверх и прижать к верхнему небу. Есть три точки. Первая точка ветра - сразу за верхними зубами. Это нейтральная точка. Тут язык можно держать все время за исключением , разговора, еды и поцелуев :) Вторая точка - точка огня. Держать язык по середине верхнего неба. Способствует нагреванию тела. Третья точка - на задней части неба, точка воды. Удерживание языка в этой точке способствует охлаждению тела. 

    Бандхи могу выполняться по отдельности, а также все четыре одновременно, в последнем случае это будет называться - маха-бандха, "великий замок" - очень сильное энергетическое упражнение.
    На фото Вы можете видеть маха-бандху, использованную в различных положениях (в данном случае в падмасане и в пашчимотаннасане).

    Большое преимущество этих упражнений - в том, что для их выполнения не требуется отдельного времени, и они могут выполняться параллельно практически с любыми занятиями (за небольшими исключениями). Вполне могут рассматриваться как способ накопления силы.

    Желаем успехов в практике!

    Тексты статьи - Катерина Суратова 
    В статье использованы материалы с сайта http://www.ukryoga.com/
    На фото - Анатолий Пахомов